Андрей Генцевич, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой туризма и культурного наследия Гродненского государственного университета им. Я. Купалы:
– В проекте обновленной Конституции в ст. 15 появилось нововведение, которое гласит, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Считаю, что это очень правильно и своевременно.
Как говорится, у победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота. Несомненно, многие страны используют свою причастность к Великой Победе 1941-1945 г. г. в своих политических целях. Взять, к примеру, Израиль, где тема Холокоста играет существенное место в политике, ключевую роль в конструировании коллективной памяти.
Возникает вопрос: зачем выпячивать подвиг белорусского народа в годы Великой Отечественной войны? Тут все предельно понятно, ведь наша страна потеряла каждого третьего своего жителя. Фашистскими оккупантами сожжены 9200 сел и деревень, 5295 из них фашисты уничтожили вместе со всем или частью населения. Наша святая обязанность — передать память об этой войне потомкам, предостеречь будущие поколения от повторения фатальных ошибок прошлого, сберечь мир на земле .
В ст. 54. Проекта Основного закона к формулировке, что каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности, добавилось: «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь». Это говорит о том, что не только государство должно заботиться об исторической памяти, но и каждый гражданин. По-иному ведь не получится. Мы должны чтить память предков, быть им благодарными за защиту и заботу о нас, потомках. Ведь для того, чтобы мы жили сегодня, они умирали в боях с жестоким врагом-захватчиком на военных фронтах своего времени.