Игорь Генец, председатель
Ивьевского райисполкома:
- Сегодня Беларусь выходит на новый этап своего исторического развития. Поэтому назрела необходимость изменения Конституции.
Всего из 147 статей действующей редакции Конституции изменению (дополнению) подверглись преамбула (4 позиции) и 80 статей более 160 нормативных положений), исключены 2 статьи.
Текст Конституции дополнен 11 новыми статьями, в том числе 1 новой главой (о ВНС) (содержащими более 50 новых нормативных положений).
С учетом предлагаемых поправок текст обновленной Конституции будет содержать 156 статей.
Много внимания уделено главе 31 "Всебелорусское народное собрание". Сформулировали нормы, определяющие статус, порядок формирования и полномочия ВНС, которое станет высшим представительным органом народовластия.
Предлагаемые изменения также направлены на обеспечение баланса полномочий органов государственной власти.
Сохраняя Беларусь президентской республикой, политическая система в Конституции выстраивается таким образом, чтобы каждая ветвь власти была сбалансирована и имела рычаги воздействия на другую, если та становится на путь нарушения Конституции и законодательства.
В связи с тем, что высшим должностным лицом продолжает являться Президент, предполагается, что в Конституции будут несколько ужесточены требования к кандидатам на данную должность: повышается возраст - не моложе 40 лет, увеличивается период постоянного проживания в стране перед выборами с 10 до 20 лет, устанавливается запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство) (статья 80); введение ограничений по срокам для Главы государства (не более двух) (статья 81);
упрощение процедуры импичмента (новое основание - систематическое либо грубое нарушение Конституции), а также предоставление гражданам права инициировать эту процедуру (статья 88); упразднение декрета как вида нормативного правового акта.
Кроме того, в новом Основном Законе будет отражено повышение роли Парламента и наделение его дополнительными контрольными функциями.
Стоит вопрос и об усилении позиций Правительства. Это нашло отражение, в частности, в том, что Премьер-министр будет самостоятельно вносить состав Правительства на утверждение Президента и, как следствие, нести ответственность за его работу.
Дальновидными стали дополнения в ст. 9 о территориальной целостности. В Конституции прописали, что административно-территориальное устройство государства определяется законом. Возможно, у людей, которые будут стоять у руля управления государством, возникнет необходимость в административно-территориальной реформе. Конституция 1994 года такой возможности не предусматривала, а нынешние изменения, скажем так, дадут нашим последователям инструмент для дальнейшего развития страны.
Считаю, что каждая статья Основного Закона, в которую внесено то или иное изменение, несет глубокий смысл.
Записала Ирина БУТУРЛЯ.