Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"

Язык:

Начинаю летать! Как большой и искренний поклонник бега Павел Пригожий полюбил этот вид спорта

О людях...

Когда-то ко мне в руки попала книга уникального  японского писателя из Киото - Харуки Мураками,  а называется она так:  "О чем я говорю, когда говорю о беге".  Как ни странно, эта книга о спорте лишь на небольшие 15-20 %. В остальном - она о жизни. О том, что наш жизненный путь во многом похож на забег на длинную дистанцию, а такое расстояние не всем и не всегда дается легко. На одной из страниц Мураками пишет: "Если уж тратить годы, так хотя бы интересно и полноценно, имея какую-то цель, а не блуждая в тумане". Углубляясь в размышления автора,  я негласно соглашалась, и во многом даже увидела сходство между нами. А ведь я марафонов не бегаю.

В отличие от меня, герой сегодняшней дружеской беседы Павел Пригожий как раз большой и искренний поклонник бега. На фотографиях в инстаграм Павла можно заметить, как неподдельно он радуется, когда бежит. А такие подписи к снимкам, как "начинаю летать", "бег - это эмоции", "достаточно улыбки, чтобы все стало возможным", говорят о чистой любви к этому виду активного отдыха для души и тела.

С молодыми людьми, которые по-настоящему увлечены не только любимым делом, но и самой жизнью,  хочется поговорить обо всем. Но в особенности хочется хотя бы немного понять уникальный механизм по поиску себя настоящего и своего места в этом мире. Это я и попыталась выяснить во время беседы с 23-летним выпускником БГУФК Павлом Пригожим.

Семья Пригожих переехала в Ивье из д. Лукашино, и в первый класс маленький Паша пошел уже здесь. Вспоминая свое детство и юность, молодой человек не отделяет ни один этап взросления от спорта.

- Мой папа - учитель физкультуры, и я с раннего детства понимал, что нужно ему соответствовать, поэтому с начальной школы я стал заниматься, - рассказывает Павел. - Поначалу папа скорее заставлял. Нужно было бегать, закаляться, тренироваться. Позже я полюбил футбол, увлекся зимними видами спорта и начал кататься на лыжероллерах.

Говоря о первой маленькой победе, которая позволила почувствовать, что такое конкурентный спорт, наш герой вспоминает о соревнованиях по биатлону "Снежный снайпер". Тогда пятиклассник Павел Пригожий завоевал первое место в районе, и в дальнейшем юношу стали приглашать на различные соревнования, где он представлял честь школы и всей Ивьевщины.  Это был не только биатлон, но и бег, командные виды спорта и даже шахматы, которым обучил Павла его папа Валерий Валерьянович.

- Когда пришло время выбирать университет, после некоторых раздумий я решил, что хочу идти по стопам отца. Специальностью стала тренерская деятельность по легкой атлетике. Мне действительно было интересно и хотелось тренироваться профессионально. А папа, конечно, меня поддержал.

В университете Павел начал бегать на средние дистанции. Тренер Сергей Давыдик воспитывал большую компанию сильных и способных ребят, к результатам которых пытался приблизиться и Павел. Молодой спортсмен не сдавался, и пока многие не выдерживали такого темпа и прекращали тренировки, Павел втянулся. Бегал все четыре студенческих года, и делает это по сей день.

- Просто выработалась привычка. Для кого-то это курение или что-то другое, а я привык бегать, - комментирует наш герой. - Конечно, университетские годы пролетели мгновенно, но они были наполнены классным общением, плодотворными тренировками и целым спектром различных эмоций от участия в соревнованиях. Было здорово!

После университета наш герой должен был отработать по целевому направлению. Направили Павла в Бобровичский д/с-СШ. В должности учителя физической культуры и здоровья молодой специалист проработал всего одну четверть - пришла повестка в армию.

- Меня забирали на срочную службу, но я выбрал службу по контракту. В связи с этим я перераспределился, и отрабатывать целевое я буду уже в органах пограничной службы. На данный момент я служу в отряде пограничного контроля "Минск" в Национальном аэропорту.

Текущий отрезок своего жизненного марафона Павел с улыбкой характеризует такими словами: наслаждаюсь, общаюсь, тружусь, тренируюсь!

-  Возвращаясь к инстаграму: я заметила, что твои фотографии комментируют испанцы, и ты им тоже отвечаешь по-испански. Что тебя связывает с этой средиземноморской страной?

- Впервые в Испанию я полетел, когда мне было восемь лет. Отправился туда на отдых в составе группы в рамках программы по детскому оздоровлению. Официально программа длилась три года, но после испанцы, у которых я гостил, начали приглашать меня сами. За первые несколько лет я успел выучить азы испанского языка. И мне очень понравилась их культура. Думаю, за время, которое я там провел, я даже перенял какие-то привычки и мировоззрение. Научился тому, что нужно обязательно наслаждаться жизнью и уметь красиво отдыхать.

На данный момент я продолжаю поддерживать связь с "испанской семьей". Правда, в связи с различными обстоятельствами,  последний раз в Испании я был в 2018-м году.

- Стало понятно, что ты провел определенный спортивный поиск и попробовал, наверное, все направления в спорте, которые в моменте были возможны. Однако приоритетом все же стал бег. Как думаешь, так со всеми увлечениями происходит? Нужно просто подождать, иногда даже потерпеть, чтобы полюбить какое-то дело? Или есть и другие условия для этого?

- В целом, в спорте я люблю многое:  велосипед, теннис, футбол и другие игровые направления. Кроме этого есть столько всего интересного, что бы я хотел еще попробовать!

Отвечая на вопрос, если внутри тебя есть запал , то ты будешь хорошо делать свое дело и обязательно его полюбишь. Сперва я думал, что долго бегать не буду, не видел в этом смысла. Но потренировавшись год в классной компании, поездив на соревнования, во мне что-то зажглось, появилось стремление прогрессировать, захотелось отдавать бегу  максимальное количество времени. Сейчас я действительно бегаю с удовольствием. Если делать что-то без желания и ощущая постоянные внутренние противоречия,  то ничего никогда не получится.

- Расскажи о своих отношениях с бегом с точки зрения самосовершенствования и духовного роста. Как ты это ощущаешь?

- Когда занимаешься спортом, очень здорово видеть свой прогресс. Ощущать, как ты постепенно совершенствуясь внутри и снаружи, становишься увереннее. Если представить, что за год ты улучшил свой результат даже на одну минуту, это все равно удивляет и помогает не зацикливаться на негативных моментах. Известно, что бывают и победы, и поражения. Но ты все равно всегда чувствуешь, что все получится!

- Влияет ли бег, и спорт в целом, на остальные сферы твоей жизни? Есть ли вообще какая-то связь?

- Конечно! Бег очень помогает в жизни. Ты постоянно держишь себя в тонусе и форме, не даешь себе "потухнуть". Бег - это часть моего ежедневного "рациона". Если в моем распорядке есть три приема пищи, то и тренировка обязательно должна быть.

Здорово, что и на работе меня приглашают выступать на различных соревнованиях в составе команды пограничной службы. Когда твои успехи замечаешь не только ты сам, но и люди вокруг, это мотивирует продолжать заниматься.

- Это лето нас радует настоящей жарой. Не хочется отложить тренировку в такие дни? И вообще, для тебя имеет значение пора года?

- Как говорится, у природы нет плохой погоды. В любую пору бегать здорово. И не важно, дождь, снег или солнце. Главное, правильно подобрать экипировку, чтобы бежать было комфортно. 

А летом бегать я обожаю! Но советую делать это утром или вечером. В жару во время и после тренировки чувствовать себя вы будете не очень хорошо.

Особое удовольствие для меня - бегать после дождя, когда дышать  свободно и бежать легко.

- Ты сейчас мониторишь актуальные спортивные события с целью участия?

- Да, постоянно отслеживаю спортивные беговые мероприятия. В этом году в шести я уже поучаствовал. Есть даже пару призовых мест. Я выступаю в основном в любительских стартах, так как до профессионала пока не дотягиваю. Чтобы быть профессионалом, нужно строго соблюдать распорядок дня и постоянно трудиться. В связи с работой это не всегда получается. Но я рад и тому, что могу выступать хотя бы на любительском уровне.

На соревнования планы у меня грандиозные. Хочется поучаствовать в максимальном количестве стартов: кроссах, любительских пробегах. Снова почувствовать непередаваемую атмосферу, когда бежишь в большой компании ребят, лицо которых озаряет счастливая улыбка. Когда приближаешься к финишной черте изо всех сил, и тебя в этот момент поддерживают зрители. Все это вызывает самые положительные эмоции.

Мне нравится бег по шоссе. Например, в сентябре планируется Минский полумарафон. А также я  люблю такие трейловые забеги, как Bison Trail. Это бег по пересеченной местности, по природному ландшафту. Там есть и горки, и вода, и даже болото. В конце забегов ты чувствуешь приятную усталость и осознаешь, насколько было классно.

- Какой жизненный ориентир для тебя самый непоколебимый? Где ты ищешь опору и поддержку во время трудностей?

- Многие комментируют мое увлечение так: зачем тебе этот бег, на нем ведь на хлеб с маслом не заработаешь! - смеется Паша, - Такое мнение я пропускаю "мимо ушей" и иду дальше.

Главная моя опора - близкие люди. Их вера меня всегда мотивирует. Пользуясь случаем, со страниц "Іўеўскага краю" передаю привет своим родным, друзьям, школьным учителям - всем тем, кто меня всегда поддерживал. Хочу сказать им большое спасибо!

- Поделись, что помогает тебе не сдаваться и как этому научиться?

- Я всегда говорю: у каждого свой путь, каждый делает то, что считает нужным.

Важно ставить перед собой цель и идти к ней. Вера в себя, поддержка и усердный труд - вот что важно. Не нужно юлить и выкручиваться. Нужно работать. Поработаешь - получишь результат. И, конечно, важно делать все в удовольствие. Безусловно, порой придется себя помучить и в какой-то степени пострадать, но в итоге - это трансформируется в настоящее счастье.

- Расскажи немного о своих планах на будущее. Что бы ты хотел сделать в ближайшее время, когда представится такая возможность?

- Хочется больше путешествовать, поучаствовать в зарубежных забегах, чтобы проникнуться немного другой атмосферой.

Помимо Беларуси, я бегал только в Испании. Это была миля и я даже занял третье место: вернулся домой со статуэткой.

Обращаясь к читателям, я уверен, что бег обязательно позволит вам найти единомышленников и друзей. Пробуйте! Мой лейтмотив: бег - это круто!

Беседовала Рита Рэй.

Фото из архива героя публикации.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
Что вы любите кушать на завтрак?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.