
Такие мероприятия прошли в Ивьевском ДРСУ-156 и Ивьевском РГС. Инструктор-валеолог Ивьевского райЦГЭ Татьяна Кондратович отметила в своем выступлении, что продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни. Прекращение курения гарантирует снижение заболеваемости.
– Многие ведущие онкологи мира пришли к выводу, что победа над курением явится залогом значительных успехов в борьбе со злокачественными опухолями, в частности обеспечит снижение заболеваемости раком легкого не менее чем на 30%., - сказала специалист. - Необходимо знать и помнить, что курящие наносят существенный урон не только собственному здоровью, но и здоровью окружающих, делая их пассивными курильщиками. Так, ученые подсчитали, что пребывание в накуренном помещении в течение рабочего дня некурящего подвергает его такому же риску заболеваний, как человека, выкуривающего по 5 сигарет в день. Известно также, что жены активных курильщиков умирают в среднем на 4 года раньше, чем жены некурящих. Беременным женщинам категорически противопоказано не только курение, но и пребывание в накуренных помещениях в связи с установленной высокой чувствительностью плода к канцерогенам и другим химическим воздействиям и вследствие этого, высоким риском развития у детей злокачественных опухолей и уродств.
Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:
через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;
через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;
через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца.
Татьяна Кондратович обратила внимание аудитории на вред распространенных сегодня электронных сигарет.
– Электронные сигареты даже опаснее обычных. Во-первых, в них есть никотин. Во-вторых, вы вдыхаете не дым, а пар. Он вместе с пропиленгликолем оседает на легких, закупоривает их и склеивает. Чем больше дышите паром, тем больше осадок, — подчеркнул специалист.
В заключение мероприятия I секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Вероника Кучинская провела традиционную акцию «Меняем сигарету на конфету». Пусть не каждый день людям вместо сигареты будут предлагать конфеты, но выбор у них всегда есть - курить и вредить своему здоровью или больше никогда этого не делать.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Ирина Бутурля.
Станислав Зенкевич (фото).