Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"
 
 
Язык:

Фельдшерско-акушерский пункт аг. Жемыславль Ивьевской ЦРБ признан лучшим в области по итогам смотра качества и культуры медобслуживания за 2021 год

Актуальное

Фельдшерско-акушерский пункт аг. Жемыславль Ивьевской ЦРБ признан лучшим в области по итогам смотра качества и культуры медобслуживания за 2021 год. Это стало изветсно на коллегии управления здравоохранения Гродненской области, где зав. ФАПа Алла Гражинская получила награду за победу в конкурсе.

В Гродно прошла итоговая коллегия главного управления здравоохранения облисполкома. 

На расширенном заседании подведены итоги работы за ушедший год.

На расширенном заседании итоговой коллегии главного управления здравоохранения облисполкома, которая прошла сегодня в Гродно, подвели итоги работы за ушедший год и наметили задачи на перспективу. Обсуждали работу учреждений здравоохранения в условиях пандемии Covid-19, оснащение поликлиник и больниц современным оборудованием, качество и доступность медицинских услуг для населения региона, ряд других актуальных вопросов.

В работе коллегии приняли участие председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместитель министра здравоохранения Беларуси Борис Андросюк, председатель Комитета госконтроля области Анатолий Дорожко, начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Кеда.

2022-02-04 14.26.53.JPG
2022-02-04 14.23.47.JPG

По словам Владимира Караника, в очень непростом 2021 году в призме пандемии коронавируса система здравоохранения области не только обеспечила качественную и доступную медицинскую помощь пациентам с инфекционной патологией, но и не остановила ни на секунду оказание плановой медпомощи. 

2022-02-04 14.11.39.JPG
– В полном объеме получили помощь пациенты с онкологическими, кардиологическими, другими заболеваниями, и это одно из самых больших достижений системы здравоохранения области. Кроме того, это подтверждение тому, что, несмотря на все трудности, медицинская сфера сработала стабильно, – сказал Владимир Караник. – Это был знаковый год еще и потому, что удалось модернизировать и существенно улучшить материально-техническую базу медицинских учреждений. Облисполкомом совместно с Министерством здравоохранения поставлено новое диагностическое оборудование, компьютерные томографы, закуплен ангиограф для кардиоцентра. В этом году планируется поставка магнитно-резонасных томографов в Лиду и Волковыск. Система здравоохранения постоянно развивается, ведется строительство и проектирование новых медицинских учреждений. Учитывая достойных кадровый потенциал, постоянное внимание государства, можно с уверенностью смотреть в будущее и констатировать, что система здравоохранения и дальше обеспечит доступную и качественную медицинскую помощь и продолжит работу по постоянному совершенствованию материально-технической базы. 

По словам помощника Президента – инспектора по Гродненской области Юрия Караева, медицину Гродненщины представляют настоящие профессионалы, которые, несмотря на вызовы пандемии, сумели обеспечить лечение каждому, кому оно необходимо. Он подчеркнул также, что система здравоохранения Беларуси и уровень оказания медицинских услуг один из лучших в мире, и в этом есть большая заслуга медиков Гродненской области. 

2022-02-04 14.26.21.JPG

Высокий уровень профессионализма представителей системы здравоохранения региона, а также достойные результаты в борьбе с пандемией отметил также замминистра здравоохранения Борис Андросюк. Он поблагодарил собравшихся в зале за самоотверженный труд, пожелав им крепкого здоровья и успехов в работе.

2022-02-04 14.22.32.JPG

Сохранить жизни людей

По словам начальника главного управления здравоохранения облисполкома Людмилы Кеды, основная задача, которая стоит в этом году перед системой здравоохранения области – выполнение поставленной Главой государства задачи по улучшению показателей демографической безопасности. 

– Нам был предложен путь, по которому следует двигаться в этом направлении, – говорит Людмила Кеда. – В первую очередь, нужно сделать акцент на раннюю диагностику. В настоящее время прорабатывается вопрос о том, как будет организовано осуществление диагностики и профилактических осмотров в день, который будет выделяться гражданам страны для медицинского обследования. На данный момент в Министерстве здравоохранения создается рабочая группа, в которую вошли в том числе специалисты управления здравоохранения облисполкома и практического здравоохранения нашей области. В ближайшее время нам будут даны рекомендации, которые будем внедрять и адаптировать к условиям жизни в нашем регионе.

2022-02-04 14.22.28.JPG

По словам Людмилы Кеды, очень важно продолжить мероприятия по созданию гибкой системы здравоохранения. Сюда относится наличие так называемых коек двойного назначения, которые могут разворачиваться как для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, так и для оказания помощи пациентам в плановом порядке. Продолжится модернизация систем здравоохранения. Также будет поддерживаться достигнутый уровень того опыта и наработок, которые приобретены в работе с пациентами с инфекцией Covid-19. 

Борьба с пандемией

Выделение коек для оказания медицинской помощи пациентам с короновирусной инфекцией осуществлялось согласно разработанным планам: максимально на пике заболеваемости было задействовано 4057 коек – 42% от коечного фонда области.

Для оказания медицинской помощи пациентам с короновирусной инфекцией на пике последней волны было задействовано свыше 9 600 работников, около 2 580 врачей, более 4 500 тысяч средних медработников, организована работа 146 контактных бригад в поликлиниках. Активно привлекались волонтеры: помощь оказывали около 1 400 студентов, более 130 учащихся медколледжей. 
В области оперативно решались и решаются вопросы материально-технического обеспечения. Организации здравоохранения региона обеспечены всем необходимым для лечения пациентов с COVID-19. Так, в прошлом году значительно расширилась доступность и качество диагностики благодаря установке и вводу в работу 4 новых компьютерных томографов в учреждениях здравоохранения области. Также за год было дополнительно закуплено 7 аппаратов ИВЛ, 58 единиц специального автотранспорта, в том числе 19 машин скорой помощи, новый газификатор.
Сегодня в области эксплуатируются 17 кислородных газификаторов, более 1500 кислородных баллонов, 354 кислородных концентратора. За минувший год в ряде учреждений проведена модернизация кислородных станций, более чем на две тысячи метров увеличена протяженность кислородных магистралей.

2022-02-04 14.24.35.JPG

– В области обеспечена возможность выпонения полного спектра лабораторных и диагностических исследований, экспресс-тестирования. Задействовано 7 лабораторий для проведения ПЦР-исследований на инфекцию COVID-19, – рассказала Людмила Кеда. – Во всех организациях здравоохранения обеспечено наличие необходимых лекарственных средств, медицинских изделий и СИЗ, поддерживается их неснижаемый месячный запас. 

Лучшая зашита – вакцинация

Не секрет, что способа снизить заболеваемость коронавирусом лучше, чем вакцинация, нет. А потому в области этому вопросу уделяется приоритетное внимание. В регионе  развернуто около 200 стационарных прививочных пунктов, функционируют 254 выездные прививочные бригады. По состоянию на 2 февраля первой прививкой вакцинального комплекса охвачено 59% населения области. Завершили курс вакцинации – 54,5%, ревакцинировано – более 53 тысяч человек. 

– Однако всем стоит помнить: пандемия продолжается. Каждый день регистрируются новые заболевшие, вновь отмечается рост заболеваемости, медицинские работники по-прежнему работают с тяжелыми пациентами. Вся система здравоохранения по-прежнему находится в состоянии максимальной мобилизации, – обратилась к коллегам Людмила Кеда.  –  Отдельного внимания заслуживают нововведения, которые внедрены во время нынешнего подъема заболеваемости коронавирусом. Это, в первую очередь, изменение графика работы поликлиник, которые уже начиная с этой недели будут работать не только в будние дни, но также в выходные. Кроме того, в области и в Гродно, в частности, активно задействованы здравпункты крупных организаций и предприятий. Речь о том, чтобы сотрудники таких предприятий за медицинской помощью обращались непосредственно в здравпункты по месту работы, где созданы условия для осмотра и наблюдения пациента, а также для выдачи больничных листов. 

2022-02-04 14.27.10.JPG

Сегодня также проработан вопрос о том, что на уровне амбулаторно-поликлинического звена больничные листы гражданам могут выдавать студенты медвузов. Для них будут проведены специальные инструктажи. К слову, сейчас делается акцент на том, что больничные листы будут выдаваться на максимальное время – от пяти до семи дней.

Забота о каждом 

Как было подчеркнуто во время совещания, актуальной остаётся тема демографической ситуации, в Гродненской области сохраняется тенденция снижения рождаемости. Специалисты связывают это с уменьшением числа женщин фертильного возраста. А это становится стимулом для эффективной работы по улучшению репродуктивного здоровья, продолжения комплекса мероприятий, направленных на профилактику и снижение абортов, диагностику и лечение бесплодия.

Актуальные вопросы

В ушедшем году медикам региона пришлось столкнуться с еще одним нестандартным подходом в работе. С ноября на базе транспортно-логистического центра вблизи погранперехода «Брузги» функционирует медицинский пункт для осмотра иностранных граждан. За это время за помощью обратились около 320 человек, из них почти половина – дети, а также 19 беременных женщин. Почти в 150 случаях потребовалась амбулаторная помощь, было госпитализировано 168 человек. Медицинская помощь оказана 19 беременным женщинам, родилось 5 детей. На базе ТЛЦ врачи скорой медицинской помощи проконсультировали более 3000 иностранных граждан. 

2022-02-04 14.27.21.JPG

Достойные показатели у медицины Гродненщины в плане экспорта медицинских услуг. По словам начальника главного управления здравоохранения, план по оказанию экспорта услуг был выполнен на 120%. Это стало возможным благодаря проведению клинических испытаний, оказанию медицинской помощи и образовательных услуг. 

Большая стройка продолжается

В планах на будущий год – совершенствование материально-технической базы. Как было отмечено в ходе коллегии, будет продолжено переоснащение парков машин скорой медицинской помощи, продолжится обновление парка лапараскопического оборудования, ультразвуковых аппаратов, рентгеновского оборудования и всех основных позиций, которые необходимы для обеспечения качественной диагностики заболеваний. Кроме того, продолжится строительство объектов здравоохранения. Один из крупнейших – областной клинический онкодиспансер. Его строительство продолжается. Сегодня выполняются работы 1-й и 2-й очередей: в  радиологическом корпусе, кислородной станции,  трансформаторной подстанции. Для проведения радиотерапевтического лечения, закуплены 2 линейных ускорителя электронов. Возведены палатный хирургический корпус, операционно-реанимационный корпус, клинико-диагностический корпус с приемным отделением, патологоанатомический корпус.

Доступность и качество медицинских услуг

– Говоря о задачах перед системой здравоохранения региона, стоит отметить, что основным остается выполнение мероприятий Госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы и показателей других госпрограмм, – сказала Людмила Кеда. – Кроме того, необходимо и дальше повышать эффективность управления и финансовой устойчивости, обеспечивая возможности получения населением качественной и доступной медицинской помощи. Очень важно обеспечить снижение уровня заболеваемости и смертности наших граждан, предотвращение распространения болезней и инфекций, совершенствовать кадровую политику.

В завершение коллегии лучшим медицинским работникам были вручены награды Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Гродненского областного исполнительного комитета, Гродненского областного Совета депутатов и другие. Заслуженные слова благодарности в этот день прозвучали в адрес всего медицинского сообщества региона.

 

 

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Что вы любите кушать на завтрак?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.
Заполните все поля, отмеченные символом *

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.