Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"


Язык:

«Шпион, выйди вон!» Ликвидирована резидентура Украины в Беларуси: кто чем занимался, цели и как прокололись. Спецрепортаж ОНТ (+видео)

Актуальное

КГБ ликвидировал резидентуру Украины.

Она действовала под дипломатическим прикрытием, сообщает ОНТ. По сообщению ведомства, в посольстве работала целая сеть агентов из числа кадровых офицеров разведки. Они вербовали, следили и собирали данные в нашей стране. Восемь из немногим более двадцати двух сотрудников диппредставительства уже изобличены, их данные раскрыты, как и задачи, которые шпионы получали напрямую из Киева. И все это шифруясь и используя статус советников и консулов. Зачем и для чего собирали данные?
 

Иностранная разведка. Она была во все времена. Есть и сейчас. Шпионы. Не только в фильмах и книгах, но и в жизни. Эту камеру-фотоловушку обнаружили в пригороде столицы, недалеко от станции Озерище. С ее помощью агенты хотели отследить движение по железной дороге. Как перемещается транспорт: грузовой, специальный, в том числе платформы с техникой.

Шпион прокололся. В этом случае на ровном месте. Тестировал прибор – фотоловушку, которая в том числе оборудована сим-картой, для дистанционной передачи данных. Решил сделать пробный кадр. Что тут скажешь – получилось.

На селфи – сотрудник посольства Украины в Беларуси Тарас Подольский. Шифровальщик, то есть человек, который связан с секретной документацией. Шифровальщик – особо ценный сотрудник дипмиссии. Ему нельзя жить за пределами посольства или консульства (это общее правило во всех странах мира), так как слишком много завязано. Например, конфиденциальность и связь с центром. В данном случае с Киевом. Но в этот раз шифровальщик занимался непрофильной работой. Фактически – шпионажем.

Беларусь – Украина. Страны-соседки, дружественные народы. Правда вот, политика, которую проводит официальный Киев, не поддается объяснению. Фактически, руководство Украины делает все, чтобы вбить колья между простыми людьми и рассорить народы. Диверсионные группы, которые накачивали оружием белорусских анархистов, формировались там. Это сложно понять, особенно на фоне того, что Беларусь сделала для тысяч украинских семей, бежавших ранее от войны и до сих пор ищущих спасение. Нормандский формат, контактные группы, переговоры весной этого года – что еще нужно сделать ради мира?

Степановский сад, это центр Минска. Памятник Тарасу Шевченко – его создали вместе украинский скульптор и белорусский архитектор. Это – подарок, Киев сделал его Минску ровно 20 лет назад. Как никак города-побратимы. В здание рядом – посольство Украины, а вот оно последние годы, похоже, делало все, чтобы разладить и братские отношения, и дружбу народов.

В распоряжении нашего телеканала оказались данные, что под вывеской посольства на самом деле находилась самая настоящая резидентура иностранной разведки. И шифровальщик Тарас Подольский там не единственный агент. В посольстве более 20 сотрудников. Установлено, что семь из них – это кадровые работники спецслужб. 2 офицера главного управления разведки Минобороны Украины, один – от погранслужбы, четыре – от внешней разведки. Все они работали под прикрытием. 7 из 22! А несколько лет назад таких агентов-дипломатов в посольстве было гораздо больше.  

Константин Бычек, заместитель начальника Следственного управления Комитета государственной безопасности Беларуси: «Комитетом государственной безопасности на протяжении последних лет фиксировалась активная разведывательная деятельность с позиций посольства Украины в Республике Беларусь, а также консульства в Бресте. При общей численности дипломатической миссии Украины чуть более 2 десятков человек не менее половины из них являлись кадровыми сотрудниками управления разведки Министерства обороны Украины и службы внешней разведки Украины. Что является беспрецедентным даже для дипмиссий крупных государств и свидетельствует о выборе Украины курса на проведение агрессивной разведывательной деятельности в отношении нашей страны вопреки нормальным дипломатическим отношениям.

Данные, которые мы публикуем, очень сильно удивят посольство Украины. Но все – как есть. Явки, пароли. И провал резидентуры.

«Сергей Винник, первый секретарь посольства. Являлся сотрудником 1-го департамента Службы внешней разведки Украины (агентурная разведка). Воинское звание – полковник. В посольстве занимается вопросами политической разведки».

 «Виталий Онофрийчук, первый секретарь посольства. Задачи – установить контакты с должностными лицами исполкома СНГ, создание агентурной сети на территории Беларуси».

«Роман Степанов, первый секретарь посольства. Кадровый сотрудник Управления внешней разведки Украины. Не поддерживает действующее руководство Украины».

«Пасик Юрий Иванович. Советник посла. Является офицером по безопасности. Официальный представитель службы внешней разведки. С 2018 года – начальник областного управления СБУ в Николаевской области. В 2019 уволен Указом президента Зеленского. Участвовал в боевых действиях в Донбассе».

Есть агенты и в консульском отделе украинского посольства. Вообще, их задача – заниматься помощью обычным людям. Документы, визы, гуманитарные вопросы. Занимались ли – точно не все.

«Илья Звенигородский, консул, имеет ранг первого секретаря. Кадровый сотрудник 5 департамента службы внешней разведки Украины». 

При посольстве есть и аппарат атташе по вопросам обороны. На первый взгляд, люди военные. Но есть и разведчики. И вот какие задачи здесь, в Беларуси, они могут решать?

«Александр Болюта. Военно-воздушный атташе. Сотрудник главного управления разведки министерства обороны Украины».

Сергей Кацюба. Военный атташе. В 2006–2008 гг. – офицер Генерального штаба Украины. В 2010–2018 гг. – офицер центрального аппарата Министерства обороны Украины».

Из 22 сотрудников посольства – 7 офицеров, и далеко не последнего порядка. 

Константин Бычек, заместитель начальника Следственного управления Комитета государственной безопасности: «Сотрудники посольства осуществляли агентурную разведку, предпринимая попытки сформировать разветвленную сеть информаторов из числа граждан Республики Беларусь, лично собирали информацию, в том числе и в отношении белорусских военных объектов. Предпринимаемые Комитетом государственной безопасности меры по пресечению противоправных проявлений со стороны украинских дипломатов, которые должны были послужить сигналом для украинских спецслужб, не остановили враждебной деятельности против нашей страны. В связи со сложившейся ситуацией КГБ приняты исчерпывающие меры по сковыванию разведдеятельности противника и ликвидации резидентуры, действовавшей под дипломатическим прикрытием».

Агентура работала по разным направлениям. Задача одних – отслеживать перемещение войск и грузовых поездов, других – общаться с информаторами и получать информацию. И конечно, вербовка официальных лиц и простых людей. Шантаж, запугивание, подкуп – методы использовали разные.

На этих кадрах украинский дипломатический транспорт в районе белорусских полигонов. Здесь едет в сторону полигона Брестский – там в это время идут учения. И ведется наблюдение за 38-й десантно-штурмовой бригадой. А это уже Гомель. Украинские дипломаты находятся в районе аэродрома двойного назначения. Он принимает как гражданские суда, так может и военные самолеты. И встречают вовсе не с цветами – у них другие задачи.

Периодически агенты обзванивали тех граждан Украины, кто когда-либо обращался в посольство. И как бы между прочим собирали информацию.

- Как у вас вообще обстановка в районе?

- Пока, скажем так, тихо, спокойно, никто ничего не это. Вот по поводу техники очень много, ездят вот заправщики.

А теперь нужно вспомнить провокации этой зимой, когда с украинской границы залетали и беспилотник, и вертолет. Тоже собирали информацию. Все это, и не только это, позже опубликуют в так называемой «Белой книге». Это публичный отчет украинской разведки. Работают совместно с литовцами, латышами и поляками. Сотрудничают со спеццентрами НАТО. В документе констатируется устойчивый интерес к состоянию и перспективам развития взаимоотношений Беларуси и России в политической (интеграция) и военной сферах (обороноспособность Союзного государства, военные базы, учения, деятельность ОДКБ). А еще очень интересуются строительством и работой Белорусской атомной электростанции.

Активно идет агентурная и не только работа на информационном фронте. Этим ведает центр информационно-психологических операций сил специальных операций Минобороны Украины. Одна из его целей – дискредитация Беларуси. Откровенный деструктив, фейки, ложь и грязь – ковровые инфобомбардировки идут по соцсетям. Еще летом 20-го военные разведки Украины, Польши и Литвы на встрече в Киеве договорились – и объединились. Главная задача – дестабилизация ситуации в Беларуси. Посольская агентура получает задание и начинает с поиска исполнителя.

Житель Гродно – Денис Ивашин. В интернете – вроде как журналист и волонтер. На неоднозначном украинском портале «Информнапалм» отвечал за информацию с Беларуси. А на самом деле – собирал информацию о ситуации в армии, сотрудничестве с Москвой, военнослужащих белорусской армии. Но добывал данные о бывших военнослужащих украинского спецподразделения «Беркут», которые переехали на постоянное место жительства в Беларусь. Ивашин задержан, и вскоре его действиям будет дана правовая оценка. Что же касается иностранных дипломатов, вернее, тех, за кого они себя выдавали, то на них распространяется Венская конвенция. Международный договор предоставляет определенный иммунитет в стране пребывания. Но ровно до того момента, когда очевидно, что резидентура раскрыта. И какой в таких случаях бывает реакция Министерства иностранных дел? На выход!

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Что вы любите кушать на завтрак?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.
Заполните все поля, отмеченные символом *

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.