Принятие закона инициировала депутат Палаты представителей Национального собрания Мария Василевич, а одним из членов рабочей группы по разработке законопроекта наряду с депутатами и сотрудниками Министерства сельского хозяйства стал главный ветеринарный врач лидской клиники «Кот Бегемот» Павел Жульпа.
Павел – доктор-практик, через его руки ежедневно проходят десятки нуждающихся в помощи животных. Он спасает даже самых безнадежных и искалеченных. В прямом смысле дарит им новую жизнь, устанавливая бионические протезы. Доктор Айболит, как зовут его люди, первым в стране установил титановые лапки пострадавшим от жестокости животным. И вместе с коллегами из клиники победил в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси» в номинации «Общество и социальная сфера» с уникальным проектом «Реабилитация людей с ограниченными возможностями с привлечением протезированных животных».
Сегодня Павел Жульпа – наш гость. Поговорим с ним о том, почему так необходим этот закон, какими он видит взаимоотношения людей и животных в перспективе и почему беспокоится о достойной профессиональной смене.
Учесть все нюансы
– Законопроект об обращении с животными очень нужен и важен для общества, потому что отношение людей к животным необходимо регулировать, – подчеркивает Павел. – Это должен быть реально работающий закон, который расставит все точки над «і» не только касаемо жестокого обращения с животными, но и регулирования в целом вопросов взаимоотношения людей и животных: выгула, кастрации, чипирования.– Новое законодательство учтет все эти нюансы?
– Мы проговаривали и несколько раз возвращались заново к теме обязательной кастрации животных, не имеющих племенной ценности. Условно говоря, если у вас в доме живет дворняжка, она должна быть непременно кастрирована. Не может быть «хочу – не хочу», это обязательная процедура. То же касается чипирования. С помощью чипа каждое животное будет идентифицировано, внесено в единую республиканскую базу данных, куда будут подключены все заинтересованные ведомства. Чтобы все понимали, сколько в стране кошек и собак, кто владелец. И если животное окажется на улице, несложно будет определить, кто за него отвечает, вернуть владельцу, наложить взыскание за неправильный выгул или наказать человека, который безответственно относится к своему животному либо жестоко с ним обращается.
Весьма злободневный вопрос, по которому мы долго спорили, – потенциально опасные породы собак. В споре мы все же отстояли точку зрения, что такие породы существуют и к ним нужна повышенная ответственность владельцев. Это значит, если вы захотите завести, скажем, ротвейлера или представителя иной потенциально опасной породы собак (список составлен, он заимствован у коллег из стран СНГ), вы должны пройти специальные обучающие курсы и научиться обращаться с этой породой. На выгул и разведение таких пород также существуют специальные ограничения. Если до сих пор это никак не регулировалось и не контролировалось, то с принятием закона все будет урегулировано.
Границы для животных
– Многих беспокоит тема выгула собак, ибо некоторые хозяева позволяют животным бегать без поводка и справлять нужду прямо на детских площадках, газонах, в парках.– Все это также будет оговорено, и для нерадивых хозяев предусмотрено наказание. В целом закон охватывает все возможные варианты развития событий, связанные с животными. В нем также будет прописана тема питомников, приютов, заводчиков. До сих пор у нас не было даже юридического понятия «приют»… Мы касаемся сферы не только животных-компаньонов, но и лабораторных животных, животных, которые используются в культуре, спорте, на службе. Одним словом, документ закроет вопросы по абсолютно всем правоотношениям. Он обширный, фундаментальный и вобрал в себя все лучшее из европейских аналогов и аналогичных законов стран СНГ.
– Попыток принять подобный закон в Беларуси было несколько, начиная с 2003 года. Насколько важно, чтобы он был принят именно в наши дни?
– Поскольку это касается практически каждого, хотелось бы, чтобы и общественность активно включилась в обсуждение законопроекта, каждый высказался за его принятие. Потому что только законные мероприятия позволят нам сократить численность безнадзорных животных и исключить случаи, связанные с жестоким обращением с животными.
Ноу-хау лидских ветеринаров
– Вам приходится спасать животных в том числе от последствий человеческой жестокости…– В среднем в день в нашей клинике мы принимаем порядка сорока пациентов, но в памяти остаются самые неординарные случаи. Из последних – легендарный кот Кузя, которого нелюди бросили в костер заживо, он выжил, однако потерял лапки. Мы сумели подарить ему новые. Сегодня Кузя с другими «киборгами», как мы любя называем наших животных с пришитыми конечностями (бионическими протезами), работает на реабилитации людей с ограниченными возможностями и особенностями психофизического развития. На примере судеб «киборгов» мы показываем, что нельзя отчаиваться и что бы ни случилось, нужно идти вперед, не сдаваться, бороться за каждый прожитый день.
На сегодняшний день мы протезировали более десяти собак и котов. История же белорусского протезирования началась с собаки Хоппи, которая пришла к нам без лапы, и мы рискнули сделать ей протез. Уже два года она живет у меня дома. Вопрос жестокости либо милосердия – это вопрос воспитания. Мои дети растут среди животных, любят и уважают их, а потому, уверен, никогда не причинят им вреда.
Кадры и здесь важны
– В эфире ОНТ Вы затронули тему профессиональной подготовки ветеринарных врачей…– Потому что она невероятно актуальна. Недавно встречались с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорем Брыло. С удовольствием констатирую, что в Министерстве поддержали наше предложение по внедрению протезирования в более широком объеме и более тщательному подходу к государственной ветеринарии (ведь в учебных заведениях готовят преимущественно ветеринаров для лечения коров и свиней). Именно со специалистов все начинается: есть квалифицированные кадры – будет медпомощь, нет – не будет. Вся предстоящая работа по чипированию, стерилизации и т.д. ляжет и на государственные, и на частные ветеринарные клиники. Поэтому все мы должны понимать степень ответственности и разделять ее.
Мы предложили ряд молодежных проектов по популяризации ветеринарии среди школьников. Наша клиника является сопартнером профориентационного проекта «ЗооДоктор», реализуемого совместно с Лидским районным центром экологии, туризма и краеведения, в рамках которого уже на протяжении года работает клуб будущих ветеринаров «ВетЭксперт». Ребята на практике «по-взрослому» отрабатывают хирургические манипуляции, проводят диагностические исследования, осуществляют уход за животными в послеоперационный период. Считаю, что профессиональную смену нужно готовить заранее и со школьной скамьи увлекать детей профессией ветеринара. Что мы с удовольствием и делаем.