Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"
 
 
Язык:

Ты же выжил солдат, хоть не раз умирал, или Честь имею

Мы помним

7 января исполнилось 75 лет со дня окончания Московской битвы - первой крупной победы советских войск над вермахтом, во многом определившей исход войны. Хотя, к моменту начала советского контрнаступления враг уже дважды потерпел крупные поражения, которые серьезно облегчили задачу спасения Москвы - это разгром немецких войск под Тихвином, благодаря которому германские войска не смогли войти в Ленинград и заняли там глухую оборону почти на 3 года, а также первое серьезное поражение Гитлера на восточном фронте - разгром немецких войск под Ростовом-на-Дону в ноябре 1941 года, остановившее наступление вермахта на Кавказ.

В 1942 году Красная Армия еще будет отступать и терпеть поражения. Но битва под Москвой означала окончательный крах блицкрига, а в затяжной войне проигрыш Германии был, так или иначе, вопросом времени.

Как и всякий раз, когда во время войны правительство откровенно говорило народу горькую правду, выступление - обращение Сталина к советскому народу возымело самый положительный психологический эффект.

"Москва обновилась, переродилась, стала суровая, грозная и спокойная", - вспоминал участник битвы писатель Михаил Коряков.

Приняв решение остаться в Москве, Сталин продолжил развивать моральный успех и накануне 7 ноября принял рискованное, но оказавшееся удачным решение - провести традиционный военный парад на Красной площади.

Промаршировав перед Кремлем, части отправлялись прямо на фронт, куда попадали в тот же день. И люди стали верить. Коль не отменили парад, значит, жизнь в Москве идет своим чередом.

Германское командование сосредоточило для атаки 77 дивизий, около миллиона человек, 1700 танков, 950 самолетов, более 14 тысяч орудий.

Противостоявшие им Западный, Резервный и Брянский фронты насчитывали 95 дивизий и 14 бригад (в том числе 11 плохо вооруженных и необученных дивизий народного ополчения), более 1 млн. 250 тысяч солдат и офицеров, 1400 танков, 680 самолетов, 9600 стволов артиллерии.

Людские потери в ходе операции "Тайфун" до 10 ноября составили 316596 человек, то есть, примерно половину всех германских потерь на Востоке с начала войны.

8 декабря Гитлер был вынужден подписать директиву о переходе к обороне.

7 декабря советские войска отбили у неприятеля Яхрому, 16 декабря Калинин, 19 декабря Тарусу, 20 декабря Волоколамск, 26 декабря Наро-Фоминск, 28 декабря Козельск, 30 декабря Калугу, 2 января Малоярославец, а к 7 января в основном завершили освобождение Московской области.

22 января они заняли последний захваченный противником населенный пункт на ее территории - деревню Уваровку.

В среднем немецкие части были отброшены на 100-130 км к западу и юго-западу. Непосредственная угроза Москве миновала.

…Не просто так районная газета обратилась к теме такого масштаба. Дело в том, что рядом с нами в Ивье живет уже много лет участник тех страшных боев под Москвой в невероятно морозные октябрь - январь 1941 года.

Николай Иванович Данилов относится к разряду тех людей, о которых и в пять лет, и в сто можно сказать одно "Мужчина". Мужчина в своем поведении, в своих мыслях, в своей порядочности, в своем  отношении к своим обязанностям и своим правам.

Знаю его еще с детства, как друга отца, знала, что он - истинный ветеран Великой Отечественной войны, но никогда не знала всех подробностей его боевой биографии. На все предложения редакции поговорить, написать, Николай Иванович отвечал одно и то же: "Я не совершил ничего героического. Я встал под ружье, как и вся Россия. Воевал, как и все советские люди. Уходили на войну все. Порой в одну семью  несколько похоронок приходило, и живым не возвращался ни один мужчина… Время было такое.

Действительно. Время было особое. И оно не выбирало:  молод ты или в зрелом возрасте. Отечество в опасности. И этим все сказано.

…Он родился в 1923 году в богатой деревне в 150 километрах от Москвы. А богатой она была потому, что все мужчины трудоспособного возраста после окончания полевых работ отправлялись на заработки в столицу. Потому семьи не бедствовали, не голодали.

Одно время семья даже хотела перебраться в Москву, но что-то не получилось. И они остались в Погорелово, деревне из 45 осанистых домов. Память Николая Даниловича сохранила образ доброй бабушки, которая с ним, 5-летним, сидела на завалинке, а рядом отец перестраивал дом.

Они жили все вместе: отец, мать, дед (бабушки быстро не стало) и трое детей.

В 1938 году Иван Семенович Данилов  умер от чахотки. И 15-летний Николай вынужден был взять на себя заботу о семье. Теперь уже он, оставив школу, продав гармонь, чтобы были деньги на дорогу, уехал в Москву к тетке, где пару дней гонял  с двоюродным братом голубей (семья имела знатную голубятню), жил с ними в многолюдном бараке, где дымели вовсю керосинки и примусы, галдели хозяйки… Затем, поняв, что никто ему с трудоустройством не поможет, отправился на поиски заработка.

Чем только ни пришлось заниматься парнишке, чтобы выжить. Был и слесарем- сантехником, и грузчиком, учеником фрезеровщика. И вечно голодным. Французская булочка за 60 копеек и  напиток крем-сода - весь рацион юноши в том возрасте, когда особенно хочется есть. Но был и подработок, который позволял иметь чуть больше денег. Как вспоминает с улыбкой Николай  Иванович, предприимчивые молодые люди выстаивали километровые многочасовые очереди в московских магазинах и лавках, чтобы купить модный тогда ситец. Купят метр за 4 рубля, а продадут на рынке за семь… Утомительным и беспокойным занятием была такая  торговля… Он бросил это дело. Мог ли тогда юный паренек подумать, что совсем скоро для молодых и не очень мужчин на долгие четыре года станет ратный труд, который будет уносить жизни, ломать судьбы, семьи и всю жизнь.

…Николая Данилова призвали на фронт  6 ноября 1941 года, накануне судьбоносного парада на Красной площади, за полтора месяца до его 18-летия. Ночью их привезли на фронт, а утром у них был свой "парад" - атака. Бойцы-мальчишки, многие из которых не достигли совершеннолетия. Днем они шли в атаку, ночью отступали. Ночью отступать легче, не так опасно. Не налетят самолеты, не накроют взрывами и стрельбой…

Придут на позиции, покушают (Николай Иванович вспоминает, что кормили на первых порах неплохо), окопаются, если время позволит, и ходы сообщения сделают, на ходу  задремлют и…опять бой. Казалось, что он вечный. Здесь под Москвой намертво стояли бойцы Западного  фронта под командованием тогда еще генерала армии, а в будущем легендарного маршала Победы Георгия Константиновича Жукова.

Вместе с другими бойцами батальона Николай Данилов брал высоты и высотки, деревни… Ночью отступали. На следующий день все могло быть наоборот. Он до сих пор вспоминает ночную светящуюся паутину трансирующих пуль, в которой  навеки пропадали жизни солдат. Это было завораживающе красиво. Правда, красота эта несла смерть.

Теперь в отдельных военных фильмах любят показывать воинов, лишенных начисто и патриотизма, и желания воевать. Они прячутся, они тайком отступают. И везде - заградотряды, озверевшие лица "особистов"… Как просто обходится с историей нынешний кинематограф. Николай Иванович вспоминает, что было страшно, но он никогда не видел отступающих без команды солдат, как бы тяжело ни было. Он не встречал под Москвой и в других местах, где воевал, заградительные отряды. Московская битва, несмотря на критическую ситуацию, не отметилась в истории особой жестокостью по отношению к своим. И Николай Иванович никогда не видел паники при отступлении. Об этом же говорят не только такие очевидцы, но и  исторические документы. И то, что делают с историей, с подвигом всего народа и отдельных людей журналисты и псевдо-историки, просто не поддается пониманию, а порой и наталкивает на размышления о профессиональном и этическом несоответствии таких "писателей" и тележурналистов. Ну, да это пусть остается на их совести. А мы говорим с живым и разумным свидетелем тех  кровавых, тяжелых, но героических дней и месяцев битвы под Москвой.

…28 ноября Николай Данилов уже лежал в госпитале в Челябинске, после лечения своим ходом вернулись с сослуживцами опять под Москву. Кстати, помогали им сесть в поезда, подсказывали, где находится их воинская часть и во многом  облегчили обратный путь опять-таки солдаты НКВД.

Воевал около города Истра. Именно там они отступали. На высотке, их цели, стоял монастырь. Его обрамляла река. А они, небольшая горстка солдат, прячась за вековыми деревьями, стреляли из ружей по танкеткам. Была у них и 45-миллиметровая пушка, которую ветеран войны называет издевательством над армией…

Николай Иванович вспоминает, что под Москвой, во время ее обороны солдаты были так измотаны, что завидовали своим убитым товарищам.

… Он был "везучим", этот солдат. Два раза его ранили под Москвой - 28 ноября и  16 февраля. После второго ранения Николай Данилов попал уже на Северо-Западный фронт, который проходил по Калининской области. Мелколесье, болота, окоп выкопать невозможно - сразу наполняется водой…Они прибыли из Челябинска в город Осташков на озере Селигер, которое через реку Селижаровку питает своей водой великую Волгу. Вокзал стоял с выбитыми стеклами, без дверей.  Большую часть его территории накрыла воронка диаметром в метров восемь…К фронту шли пешком километров двадцать по мелколесью. Увидели тридцать жутких штабелей. Это были, таким образом сложенные, убитые красноармейцы, которых некогда и некому было похоронить сразу всех. А на дворе уже стоял апрель…

Николай Иванович рассказывал, а я еще раз подумала, сколько же вынесли наши солдаты, наши защитники, наши настоящие мужчины. А рядом с ними ведь шли и молодые женщины - снайперы, медсестры, врачи, санитарки… Сколько боли, тяжести, сколько судеб и жизней пало и исковеркалось на той войне, от того зла, имя которому фашизм… Не доведи, Господь, народу еще раз испытать подобное. А мы, живущие ныне,  не должны сенсации ради опошлять святое - подвиг народа, его страшную и героическую борьбу.

На Западном фронте в мае 1942 года он стал младшим лейтенантом. Был убит командир взвода. Капитан из штаба принес нитку с иголкой и белой нитью обозначил кубик на петлице младшего сержанта Данилова. Под Балогое - на полпути между Москвой и Питером - он опять получил ранение.

Госпиталь, опять этот же фронт, затем он окончил ускоренные курсы усовершенствования командиров стрелковых рот. После курсов попал на остров Святой Елены посреди огромного озера. Раненых оттуда возили на баржах. Старые окопы были заняты немцами. Новые выкопать не было возможности - стояла вода. Солдаты и офицеры размещались под кустами, без всякого укрытия. В одной из атак окопы вернули себе. И там же в ночном бою его накрыло четвертое ранение - самое страшное и опасное из всех. Он, услышав щелчок сработавшего запала гранаты, присел. И граната попала между левым боком солдата и стенкой окопа. Взрыв перебил руку, ребра, искромсал тело рядом с  сердцем. С болевым шоком он еще добрался с передовой до госпиталя, по дороге получил  ранение в живот осколками разорвавшейся мины…

Четыре ранения за год боев. Последнее выбило его из боевого строя. После четырех месяцев госпиталя Николая Данилова признали негодным к продолжению службы в действующей армии.19-летний лейтенант Данилов был отправлен в отдел кадров Уральского военного округа. Служил в Челябинске командиром роты курсантов Челябинского военного авиационно-технического училища.

Когда началась операция "Багратион" (освобождение Беларуси), офицеры-фронтовики, негодные к строевой, следом за освобождением получали должности сотрудников райвоенкоматов.

Райвоенкоматы в Дятлово, Слониме, опять Дятлово, Ивье - места службы ныне полковника запаса Николая Ивановича Данилова.

Вместе с супругой Татьяной Григорьевной (прожили вместе 69 лет) воспитали двоих сыновей. Одного уже нет в живых. Есть трое внуков. 

10 месяцев прошло с тех пор, как Татьяны Григорьевны не стало. И приходится мириться с таким положением, жить одному. Но к трудностям этому человеку не привыкать. Они его никогда не могли сломать. Он из тех людей, которые и в воинской службе, и в штатских буднях с чистой совестью могут сказать эти прекрасные вечные слова истинного офицера - "Честь имею!"

В. ГУЛИДОВА. 

 

Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Что вы любите кушать на завтрак?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.
Заполните все поля, отмеченные символом *

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.