... Едва ли не в каждой постсоветской семье (русской, белорусской, украинской, других…), как дорогие реликвии, бережно хранятся письма с "той" войны. Письма родных и близких, не вернувшихся домой. Сначала они писались на бумаге издательских домов с тиснением и открытках с витиеватыми поздравлениями, и везли их почтальоны из окопов, залитых кровью Первой мировой войны. Затем полетели по городам и весям белые треугольники из листов школьных тетрадок, на которых писали свои письма солдаты Великой Отечественной. И были в них любовь и горе, радость и слезы. Несколько десятилетий назад к этим письмам прибавились новые, свежие, еще не пожелтевшие от времени. Чем же они отличаются? Разве что формой: там - треугольники, здесь - конверты. А содержание, суть - на удивление схожи. И те, и другие словно пропитаны трогательной заботой о мамах и папах, сестренках и братишках, бабушках и дедушках, а также страстным желанием жить. "Ждите меня, и я вернусь!" - и сквозь неторопливую вязь мальчишеских почерков и беглую россыпь торопливых строк, брошенных на бумажный лист перед походом, боем, дежурством, рейдом, подобно зеленым побегам, пробивается эта мысль. И не важно, кто их писал - новобранец или ветеран, рядовой или офицер: война шлифует чувства, обостряя главные, стирая второстепенные.
Они попадали в Афганистан, как на край земли, в диковинное, экзотическое место: ведь большинство не выезжало до того времени за пределы родной области или даже района. И всему удивлялись, и все хотели рассказать мамам и папам, девушкам и друзьям… Им было больно смотреть на чумазых афганских мальчишек - искалеченных, с оторванной рукой или ногой. Им не было известно чувство страха и опасности - оно пришло гораздо позже, когда сами окунулись в круговерть событий.
Пока в нашей прессе царило молчание, в Афганистане шла война. Не знали родные советских воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев... Какие чувства и мысли зарождались тогда в сердцах и умах наших вчерашних мальчишек, когда они впервые вступили на афганскую землю?
"Здравствуйте, дорогие мои мама и папа! С горячим солдатским приветом к вам ваш сын…"
Война разгоралась, а домой шли письма из Афганистана родным и близким, пронизанные нежностью, любовью к ним, к далекой родной стране, к Родине. Светлые письма! В них - ни слова о жестокости реальных событий, увечьях, ранениях, ни слова о вынесенных из боя на плащ - палатках погибших товарищах, ни рассказов о боях, взрывах, стонах, криках, ненависти, с которой их порой встречали в кишлаках, ни слова о физическом, моральном надломе…
Такие позитивные, добрые письма из Афганистана сохранил на протяжении всех этих лет и принес к нам в редакцию и Владимир Павлович Бышкало - бывший школьный учитель иностранных языков из Жемыславля.
Так случилось, что двое мальчишек, выпуска 1984 года, где он был классным руководителем, попали служить именно туда, где в мирное для страны время воевали наши солдаты - в Афганистан.
Роман Сухолет и Станислав Мацкевич. Два одноклассника, два совершенно разных человека. Роман - спокойный и рассудительный. Станислав - быстрый, как говорит Владимир Павлович, шустрый. Но оба - добрые, хозяйственные, уважительные, в любой момент готовые помочь и друзьям, и знакомым. Обыкновенные хорошие сельские парни. Почти мальчики. Они и служили рядышком - в пяти километрах друг от друга размещались их позиции. Но одноклассники ни разу так и не встретились ни в Афганистане, ни в мирной жизни. Потому что Станислав Мацкевич в списке тех девяти уроженцев Ивьевщины, которые прибыли домой с той войны "грузом 200".
Роман Сухолет - ныне предприниматель. Иногда они встречаются с классным руководителем. И, конечно, вспоминают ту переписку.
Мы все не до конца понимали, да и не знали, в общем-то, истинного положения дел. А потому бывший ученик, проходивший службу в Афганистане, уже рассматривался как прекрасное подспорье в военно-патриотическом воспитании школьников. И письма солдат Владимир Павлович зачитывал детям своего очередного класса, где был классным руководителем.
Он вспоминает, что никак не мог поверить, что Слава Мацкевич, который совсем недавно писал ему о том, что служит в Кабуле оператором-наводчиком на БРМ-1К в разведроте, и что служба идет "лучше не надо", и что два месяца лежал в госпитале с тифом, погиб.
Родители солдата к тому времени переехали на постоянное место жительство в Вороновский район. И классный руководитель отправился туда, чтобы провести в последний путь своего ученика.
Те похороны помнят наши города и села. Потому что шли всей улицей, всей деревней за гробами, которые несли военные, на чью долю выпала нелегкая участь - прийти со страшным известием в семью, посмотреть в глаза матери и отца, почерневших от горя, и твердо заявить, что открывать гроб нельзя, а затем на плечах пронести в последний раз по родной улице погибшего солдата, отец которого родился уже после последней войны…
…Роман Сухолет, к счастью, вернулся живым. И почти сразу пришел к своим учителям, к классному руководителю, чтобы поговорить, увидеть, сказать слова благодарности. Они и теперь видятся, беседуют.
Владимир Павлович вел в школе и военную подготовку. Поэтому еще долгие годы читал девочкам и мальчикам эти письма с войны, рассказывал о своих учениках, о Славе Мацкевиче, с честью исполнившими свой воинский долг.
В. ГУЛИДОВА.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.