Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"
 


ЦТ доказало свою эффективность и должно быть сохранено - Игорь Карпенко

Образование / Вторник, 24 августа 2021 13:03 / Просмотрено: 533

Министр образования выступил на пленарном заседании Республиканского педсовета.

Централизованное тестирование должно быть сохранено, так как доказало свою эффективность и положительно воспринимается обществом, заявил сегодня во время пленарного заседания Республиканского педагогического совета министр образования Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Централизованное тестирование должно быть сохранено, так как доказало свою эффективность и положительно воспринимается обществом. Выполняя поручение Президента о необходимости за тестами видеть абитуриента, а также обеспечивать кадрами прежде всего национальную экономику, уменьшать отток молодежи на обучение за рубеж, предлагаем существенно расширить возможности целевой подготовки специалистов как формы государственного заказа. Для этого в проекте кодекса об образовании уже предусмотрено снятие территориальных ограничений на местонахождение заказчика целевой подготовки", - рассказал Игорь Карпенко.

Планируется проведение в вузах внутреннего вступительного испытания по профильному предмету при отборе на целевую подготовку, а также на ряд отдельных специальностей с учетом среднего балла аттестата и обязательного наличия рекомендации педагогического совета учреждения образования или трудового коллектива. "При этом сохранятся традиционные внутренние вступительные испытания на творческие специальности, сельскохозяйственные, физкультуры и спорта и иные, а также на сокращенную форму обучения для выпускников колледжей. Планируем предоставление льгот при поступлении в вузы как победителям, так и участникам заключительного этапа Республиканской олимпиады по учебным предметам", - отметил министр.

000022_1629791714_456606_big.jpg
 
Воспитательная работа в учреждениях образования требует новых подходов - Игорь Карпенко

Воспитательная работа в учреждениях образования требует новых подходов, заявил во время пленарного заседания Республиканского педагогического совета министр образования Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Работа по формированию высоконравственной личности, обладающей развитым чувством патриотизма, ответственности за свою судьбу и судьбу страны, организована во всех учреждениях образования, начиная с детского сада. Однако наряду с традиционными она требует уже новых подходов. Сейчас очень важно не допустить вовлечения ребенка в преступную, экстремистскую и иную противоправную деятельность, упредить необдуманные шаги детей и молодежи", - сказал Игорь Карпенко.

По его словам, в этом плане хорошо зарекомендовали себя формы взаимодействия учреждений образования с воинскими частями, структурами МВД, учреждениями здравоохранения, культуры и спорта, общественными организациями. "Такое взаимодействие будем укреплять. Продолжится совершенствование работы социально-педагогической и психологической служб. Она должны быть направлена на выявление девиаций, таких как наркозависимость, суицидальное и противоправное поведение, буллинг, в том числе в интернет-среде, упреждение их негативных проявлений на основе диагностики и системного анализа проблем. Тем самым будет усилена профилактика различного рода зависимостей и деструктивного поведения учащихся. Уже пересмотрены должностные обязанности психологов, внесены изменения в содержание их работы, оптимизированы типовые штаты и нормативы численности", - отметил министр.
 
Важнейшая задача школы - укрепление сотрудничества с семьей. Для усиления воспитательной работы с нового учебного года в 5-6-м классах будут организованы факультативные занятия "Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма", для чего разработан соответствующий учебно-методический комплекс. 

 
1288d3a076b7eb1db09a733be7d8d61e.jpg
 
Введение национального госэкзамена для выпускников поддерживают более 60% учеников и родителей

Введение национального госэкзамена для выпускников поддерживают более 60% учеников и родителей, сообщил сегодня во время пленарного заседания Республиканского педагогического совета министр образования Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для уменьшения нагрузки на выпускников, исключения субъективности при оценивании, а также для повышения качества школьного аттестата с 2023 года в 11-м классе предлагается введение национального государственного экзамена.  Это предполагает проведение выпускных испытаний по математике и одному из государственных языков (по выбору) в формате централизованного тестирования. Анкетирование показало, что это предложение поддерживают 70% учителей и более 60% учеников и родителей", - сказал Игорь Карпенко.

По его словам, с целью обеспечения качества текущей аттестации учащихся в соответствующие правила вносится норма о выставлении отметки за четверть при наличии не менее трех оценок. "Отметка за год будет выставляться как среднее арифметическое четвертных. Что скрывать, сегодня отдельные ученики пользуются тем, что за четверть можно аттестоваться по одной отметке. А отсутствие неудовлетворительных оценок и невозможность оставить нерадивого ученика на второй год расхолаживает и учеников, и их родителей. Эти вопросы вчера обсуждались на секции, и они найдут отражение в нормативном акте Министерства образования, - отметил министр. - Продолжится практика министерских контрольных работ и срезов, а также участие в международном исследовании качества образования PISA. Их результаты будут учитываться при аккредитации школ. Все эти меры повысят ответственность учащихся и их родителей за результаты учебы, укрепят учебную дисциплину".

Создание республиканской информационно-образовательной среды завершится к 2025 году

Создание республиканской информационно-образовательной среды завершится к 2025 году, заявил сегодня во время пленарного заседания Республиканского педагогического совета министр образования Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Игорь Карпенко напомнил, что уже разработан Единый информационно-образовательный ресурс, позволяющий организовать учебный процесс в любых условиях,  в том числе пандемии. "Его можно использовать для организации самостоятельных занятий ученика, занятий на дому, обучения наших детей в посольствах и консульствах Беларуси за рубежом, ознакомления начинающих педагогов с наработками опытных коллег. С 1 сентября ресурс продолжит свою работу. Его материалы будут обновляться, начнется разработка белорусскоязычной версии", - отметил он. 

Организована работа по цифровизации отрасли. "К 2025 году планируется создать республиканскую информационно-образовательную среду, внедрить автоматизированную систему управления учреждением образования, которая оптимизирует административные процедуры и будет способствовать дальнейшему снижению излишнего документооборота, решению проблемы несвойственных функций педагогов", - добавил министр.

 
DPP_50235.JPG
 
Обучение и воспитание детей под пристальным контролем государства - ИгорьКарпенко

Обучение и воспитание детей находится под пристальным контролем государства, сообщил сегодня во время пленарного заседания Республиканского педагогического совета министр образования Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обучение и воспитание детей всегда и везде находится под пристальным контролем государства. Сейчас из-за отсутствия лицензирования любой желающий может зарегистрировать детский сад или школу, причем без должной материально-технической базы и даже без педагогов. Достаточно лишь подать заявление, принести устав и документ об уплате госпошлины. Но проблема даже не в этом. Задача белорусского социально ориентированного государства - дать качественное образование каждому, вне зависимости от его социального статуса и места проживания. А навязывание рыночных механизмов в системе образования, платных услуг и сервисов фактически ведет к социальному расслоению населения, выстраиванию каналов внешнего негативного влияния на систему образования, детей и родителей", - сказал Игорь Карпенко.

Министр подчеркнул: полулегальные частные детские сады и школы под вывеской индивидуальных предпринимателей, общественных или религиозных объединений в большинстве использовались в политических целях, становились опорными точками для цветной революции. А их сотрудники и руководители оказались в деструктивных организациях разного уровня.

"В проекте кодекса мы установили запрет на использование в наименованиях юридических лиц, не являющихся учреждениями образования, слов "детский сад", "школа", "гимназия", "академия", "университет". Но этого недостаточно. Решение вопроса видим в закреплении в проекте закона "О лицензировании" соответствующей нормы. Данное предложение поддержано, в ближайшее время правительство внесет проект в Палату представителей", - добавил он.

 
Стипендии Президента Беларуси назначены 182 студентам и курсантам
 
В профильном обучении будет широко внедряться междисциплинарный и прикладной подход - Игорь Карпенко

В профильном обучении будет широко внедряться междисциплинарный и прикладной подход, заявил сегодня во время пленарного заседания Республиканского педагогического совета министр образования Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для мотивации учащихся на получение востребованных в экономике страны профессий создана серьезная база для организации профильного обучения. Проработаны единые подходы к формированию профильных классов. Усилены требования к зачислению в них. В профильном обучении будет широко внедряться междисциплинарный и прикладной подход, который позволит ориентировать учащихся на осознанный выбор инженерно-технических специальностей. Планируем в каждом районе при участии Парка высоких технологий открыть хотя бы один СТЕМ-центр, который смогут посещать все мотивированные школьники, включая учащихся близлежащих учреждений образования, в том числе и в рамках мероприятий шестого школьного дня", - сказал Игорь Карпенко.

По его словам, для учащихся базовых 10-11-х классов в рамках трудового обучения организована профессиональная подготовка рабочих с возможностью сдать квалификационный экзамен и получить разряд. "Со следующего учебного года в базовых классах такой экзамен планируем сделать обязательным", - отметил министр.

IMG_6112.JPG
 
Вузы могут решать не только образовательные и научные, но и коммерческие задачи - Игорь Карпенко

Вузы могут решать не только образовательные и научные, но и коммерческие задачи, заявил сегодня во время пленарного заседания Республиканского педагогического совета министр образования Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Для решения перспективных задач экономического роста сейчас реализуется проект "Университет 3.0". Начата модернизация ряда ведущих университетов, в ходе которой будет создано более 120 самых современных лабораторий. Реализация проекта показала, что вузы могут решать не только образовательные и научные, но и коммерческие задачи, создавая новый продукт и получая от этого прибыль. Этот проект должен стать стартовой площадкой для перехода к следующей модели "Университет 4.0", которая предполагает новую миссию университета: формирование инновационных отраслей и технологий для целей устойчивого социально-экономического развития регионов и страны", - сказал Игорь Карпенко.

В этой связи разработана стратегия совершенствования национальной системы квалификаций, созданы секторальные советы при министерствах и ведомствах. "Их предназначение - сформулировать требования рынка труда к трудовым функциям специалистов. Начата подготовка следующего поколения образовательных стандартов. Запланирован переход к новому классификатору специальностей", - отметил министр.

Как прошла первая неделя работы самой большой школы области?
 
Учитель остается опорой государственной власти и суверенитета страны - Игорь Карпенко

Учитель остается опорой государственной власти и суверенитета страны, заявил сегодня во время пленарного заседания Республиканского педагогического совета министр образования Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.
  
"В период избирательной кампании и после ее завершения на педагогических работников оказывалось сильнейшее информационно-психологическое давление. И это не удивительно, ведь педагог - ключевая фигура в образовании. В его адрес звучали угрозы, оскорбления, призывы бойкотировать учреждения образования. Не вышло, - сказал Игорь Карпенко. - Учитель, как и прежде, остался опорой государственной власти и суверенитета страны. Поэтому политика Президента по защите учителей, их социальной поддержке, укреплению положительного имиджа педагога и школы всегда получает позитивный отклик в педагогическом сообществе. В свою очередь это налагает и определенную ответственность на педагога за качество и результат его деятельности". 

В этой связи развернута целенаправленная работа по повышению уровня подготовки педагогических кадров. "Она начинается уже в школе в педагогических классах. Там мы отбираем способных, хорошо успевающих в учебе и, самое главное, мотивированных на педагогический труд абитуриентов. Пересмотрены программы психолого-педагогической подготовки будущих учителей, с первого курса введена педагогическая практика. Планируем развивать институт наставничества для молодых педагогов. Выслушать, объяснить, дать мудрый совет начинающим - вот задача опытных наставников", - отметил министр.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Носите ли вы медицинскую маску в общественных местах?

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.