Заочное производство направлено на обеспечение судебной защиты нарушенных прав истца в случае уклонения ответчика от явки в суд, соблюдение сроков рассмотрения гражданских дел, сокращение процессуальных издержек и может применяться только по делам, подлежащим рассмотрению в исковом порядке.

Суд вправе рассмотреть дело в заочном производстве в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего суду об уважительных причинах неявки и не просившего рассмотреть дело в его отсутствие, либо если суд признает, что надлежаще извещенный ответчик умышленно затягивает производство по делу. В иных случаях неявки ответчика, а также участия в деле его представителя заочное производство не допускается.
При участии в деле нескольких ответчиков спор в заочном производстве может быть рассмотрен только в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков. При изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований суд не вправе рассматривать дело в этом судебном заседании в порядке заочного производства.
Вопрос о возможности рассмотрения дела в порядке заочного производства решается судом в каждом конкретном случае исходя из характера спора, имеющихся в деле доказательств и их достаточности для вынесения законного и обоснованного решения в пределах заявленных требований. В случае, если истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства, суд откладывает разбирательство дела и назначает день нового судебного заседания. По результатам рассмотрения дела суд выносит решение, которое именуется заочным решением. Копия заочного решения суда высылается ответчику, истцу и другим юридически заинтересованным в исходе дела лицам, не присутствовавшим в судебном заседании.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение десяти дней со дня вручения ему копии решения. Заочное решение подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых ответчик не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик представил доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда, либо заявил ходатайство об истребовании таких доказательств, если их представление для ответчика невозможно. После вынесения определения об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела оно рассматривается судом на общих основаниях. В случае неявки ответчика при новом рассмотрении дела оно не может быть пересмотрено в порядке заочного производства.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
О.Крупень,
ведущий специалист
суда Ивьевского района.