В центре внимания ближайших выпусков проекта “Туризм без чемодана”, пожалуй, самое известное на Ивьевщине родовое гнездо - наша “Жамчужная зорка - палац Умястоўскіх”.

О самой усадьбе, как и об ее именитых владельцах, в районке написано немало. Как минимум раз в год здесь звучит музыка и танцуют вальс, а по приусадебному парку гуляют дамы в длинных платьях под руку с кавалерами в смокингах. В начале лета, 7 июня, в Жемыславль снова съедутся гости, желающие надышаться историей и вступить в личный контакт с призраками многовекового имения.

“Сапраўдны смак” старинного пирога
Так сложилось, что в преддверии грядущего брендового праздника без малого однофамилец Умястовских Андрей Местовский вместе со своей супругой Татьяной и пекарней “Сапраўдны смак” презентовали графский пирог и графский напиток.

“В ожидании чуда, мы достали из печи пробный пирог. Юзефа приготовила лавандовый чай, и я с тревогой отрезал кусок. Тот самый вкус ощущался с первых крошек. Радости моей не было предела. Тревога, как огромная гора, упала с моих плеч - пирог удался на славу”. Это небольшой отрывок из письма Казимира Умястовского, которое вы получаете как приятный бонус при покупке целого пирога. Безусловно, это историческое послание - по большей части художественный вымысел, но все же основанный на реальных фактах.
Сейчас Андрей Местовский работает над написанием графских историй об Умястовских, в центре которых три линии: Казимира и Юзефы, Владислава и Янины, жены последнего графа Янины после его смерти.

- Мы изучаем историю, любим культуру нашей страны, поэтому решили сделать коллаборацию с пекарней и выпустить линейку уникальных блюд, основанных на старинной рецептуре, - рассказывает о проекте Андрей. - Думаю, все вышло удачно! Мы надеемся, это станет своеобразной культурной фишкой района и будет привлекать сюда туристов, которые смогут попробовать историю на вкус.

Продукция “Сапраўднага смаку” приготовлена исключительно из натуральных ингредиентов, поэтому Местовские и предложили поучаствовать пекарне-кондитерской в таком кулинарном эксперименте.

- Идея восстановить и доработать старинный рецепт ивьевских магнатов показалась нам очень интересной. Графский пирог мы выпекаем на поду по аналогии с русской печью. Здесь смешано три вида теста и замысловатая начинка, для приготовления которой в XIX веке ягоды перетирались вручную. В рецепте есть и секретный ингредиент. Пирог получился уникальным. Его обязательно нужно попробовать! - рассказывает хозяйка и главный пекарь “Сапраўднага смаку” Инна Лобач.
Казимир Умястовский варил медовуху. На ее основе в пекарне разработали собственный рецепт безалкогольного графского напитка на кофейной основе.
Заочно зная инициативную и творческую чету Местовских не первый год, меня всегда интересовал вопрос: связан ли выбор места жительства со схожестью фамилий или даже родством с Умястовскими? Но здесь, как говорится, сошлись звезды. В один из дней предложили посмотреть земельный участок, который показался Андрею и Татьяне идеальным вариантом. Как человек, доверяющий судьбе, скажу, что такие случайности вряд ли случайны. И, конечно, шанс, что перед нами потомок великого рода, всегда есть.
Супруги признались, что до переезда в наш район об Ивьевщине даже не слышали. А сколько еще небольших районов с интересной и глубокой историей есть в Беларуси?! Ответ вы знаете сами.
Именно из-за любви к родной культуре, интереса к изучению истории, который Местовские хотят привить и другим людям, получают воплощение такие творческие проекты. И это не единственное, чем интересуется и занимается семья.
Корреспондентам районки вкусить графский пирог и продегустировать напиток удалось одними из первых. Вкус пирога действительно очень интересный: это сочетание нежнейшего песочного кекса с вишневой кислинкой. А графский напиток - кофейно-медовое наслаждение, которое согревает и тело, и душу.

В ожидании новых экспериментов
Семья Бобович приехала к нам из Речицы. Для Валентины Бобович Ивье - малая родина. Она с дочерями Дарьей и Ольгой, а также маленькой внучкой Элеонорой решили заглянуть в кондитерскую, где раньше не бывали. Без графского пирога и графского напитка они, конечно же, не ушли.

- Наша семья очень любит сладости. Сами мы тоже выпекаем пироги. Увидев пекарню, заинтересовались. Так сложилось, что попали на презентацию графского пирога. С удовольствием попробуем этот исторический десерт.


Ивьевчанки Ирина и Наталья - частые посетители “Сапраўднага смаку” и следят за всеми новинками кондитерской.
- Недавно увидела в инстаграм пост о презентации графского пирога. Утром мы даже спорили о том, из чего же приготовлен графский напиток. Я выдвигала идею, что это будет что-то ягодное вроде глинтвейна. Этот спор я проиграла, - с улыбкой признается Ирина. - Думаю, это не последний опыт совместной работы Местовских и “Сапраўднага смаку”. Будем с большим интересом наблюдать и ждать новых кулинарных воплощений.


Гастрономические изыски, предпочтения и причуды былых магнатов - отдельная и очень увлекательная тема. К слову, на моем участке до сих пор растет чудо-приправа, которую несколько веков назад использовали повара в доме княгини Замойской.
В ближайших выпусках проекта
Три поколения Умястовских сформировали в Жемыславле большую усадьбу с дворцом, многочисленными служебными и хозяйственными зданиями, садом и парком. В визуальное усадебное пространство была включена река Гавья с водоемами. Доминировал дворец, который, как известно, был возведен на манер королевской резиденции варшавского дворца по проекту архитектора Доминико Мерлини и является наилучшей ее копией.
Мы расскажем вам о великих этого рода, жемыславльской “Венеции”, развитии сельского хозяйства и производства. Нарисуем во всех красках интерьеры с “парижскими” каминами, ландшафты с экзотическими растениями и многое другое.

Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Рита Рэй. Фото Станислава Зенкевича.