Знакомо ли вам такое чувство, когда приезжаешь куда-то и ощущаешь что-то до боли родное, душевное, приятное сердцу? Такое произошло и со мной, когда с командой “IK” приехали в агроусадьбу «Мильва».
Мы сразу отметили живописность и красочность места: птицы поют, слышно, как волны Березины играют с берегом, а ветки деревьев свисают так, словно хотят сделать массаж головы и перенести подальше от городской суеты. Нас встретила женщина невысокого роста со светлыми волосами, такими яркими-яркими глазами и что ни на есть доброй и искренней улыбкой.

Это была хозяйка агроусадьбы «Мильва» Светлана Гольтяпина. Она радушно пригласила нас в свой дом, предложила чай и кофе для более комфортной и уютной беседы.
Неожиданно наблюдать за действиями героини. Порой, казалось, что женщина совершенно не любит сидеть на месте: одним ловким движением она достает из духовки пышечки, в моменте колдует над напитками, чуть позже бежит топить печь, а ведь еще и кошку Милку погладить надо. В общем, за минуту, как мне показалось, Светлана сделала тысячу и одно дело сразу.
"И как ей это все удается? Может, она волшебница?", - думала я на протяжении всей нашей встречи.

В ходе беседы выяснилось, что человек действительно горит своим делом, ведь за столько лет работы у Светланы ни разу не опускались руки. Как призналась наша героиня, она не теряет мотивации и вдохновения, потому что в ее туристическом деле содержится самый настоящий смысл. В голову всегда приходят различные идеи делать что-то новое: разработать маршруты, пройти тропы, придумать то, чего нет у других, заинтересовать людей, а еще и принять участие в разных мероприятиях, благотворительных, например. И где же тут скучать?
Захотелось узнать, как пришла мысль создать такого рода усадьбу. Светлана рассказала, что идейным вдохновителем стала Валерия Клицунова. К слову, это один из первооткрывателей агроэкотуризма в Беларуси.
На вопрос о конкурентах наша героиня ответила так: «На конкурентов внимания не обращаю. Ведь еще до начала строительства я посетила множество других усадеб, отметила положительные стороны для посетителей, определяла, что будет лучше для людей. И вот, я разработала проект этого места, который отличается от всех, о которых мне известно».

Разгар работы – весна и лето. Обычно в это время работа кипит. Уже в мае начинается подготовка к сплавам на байдарках, проводится проверка жилетов, самого транспорта, а также весел. А когда работа прекращается, начинается время, чтобы побольше подумать и определить дальнейший план действий.
- Каждый раз открываю себя с новой стороны, особенно в коммуникации с людьми. Чтобы понимать других людей, правильно подбирать слова, я посещала любительские курсы по психологии в Минске. Это помогает расположить посетителей к себе, помочь им в выборе, например, меню, определить цель их поездки, узнать о пожеланиях, - рассказала Светлана.

Кстати говоря, о гостеприимности Светланы свидетельствует и то, что она часто приглашает художников на пленэры. Они живут здесь определенное время, а взамен рисуют невероятно красивые пейзажи.
На стенах в уютных домиках висят картины тех самых приезжих художников. Где-то, как рассказала хозяйка усадьбы, старый мост, а где-то новый, где-то разливающаяся Березина, а где-то дома, которых и вовсе нет в деревне. Помимо художников приезжают орнитологи, опытные квадроциклисты и байдарочники.
Светлана традиционно принимает у себя людей с инвалидностью. С первого года работы она обозначила себя тем человеком, который может и который готов принимать таких людей.
- Я понимаю, что не только им тяжело, но и их близким. У них по факту каждый день одинаковый, поэтому хочется радовать их хотя бы временным пребыванием в этом живописном месте.

По большей части Светлана работает с детьми. У нее есть совместный проект с “Дюжиной приключений”. С ними героиня работает больше десяти лет. За это время успели посетить множество живописных мест Беларуси: базы отдыха, агроусадьбы, музеи, замки.
- За такой большой период времени я привыкла к детям, с ними одновременно растешь. Дети, особенно маленькие, такие настоящие, в них нет хитрости и зла, - объяснила Светлана.
Количество проектов нашей героини не счесть! И вот еще один из них. У Светланы реализуется совместный проект с компанией «Экосистемы туризма», с которой она работает только по Ивьевскому району. Это и прогулки на лыжах, и велопробеги, и сплавы на байдарках, и пешие прогулки.
О своих планах хозяйка “Мильвы” рассказывала вдохновленно и с горящими глазами.

- На территории Ивьевского района планируют организовать туры отдыха внутреннего и въездного туризма как для взрослых, так и для детей. А также в планах создать и развить туристические зоны и экскурсионное обслуживание, разработать новые маршруты пеших и велосипедных прогулок по Ивьевскому и Новогрудскому районам, так как они граничат между собой, - призналась героиня публикации.
Я настолько была загипнотизирована рассказом хозяйки “Мильвы”, что даже не заметила, как быстро пролетело время. Светлана провела нам экскурсию по гостевым домикам, рассказала, что планирует изменить в них, познакомила с домашними животными, которых, к слову, достаточно много! Мы были приятно удивлены знакомству с человеком, который и правда любит свою работу, к которой относится с теплом и уважением.
В конце нашего разговора Светлана призналась, что мечты так и останутся мечтами, если к ним не идти.
- Радуюсь тому, что у меня есть. Я благодарна всем людям, которые понимают меня, помогают и объясняют то, что мне не под силу, ведь успех в жизни зависит от правильно принятого решения. Поэтому надо идти, делать, где-то в чем-то ошибаться… Успех рано или поздно придет!, - с улыбкой сказала наша героиня.


Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Ксения САЛЕЙ, студентка ГрГУ им. Янки Купалы.
Фото Станислава ЗЕНКЕВИЧА.