С целью предупреждения пожаров и гибели людей от них с 1 по 29 марта в Беларуси проходит акция «День безопасности. Внимание всем!», посвященная Всемирному дню гражданской обороны. В рамках акции прошел совместный рейд МЧС и корреспондента районки по маршруту следования автолавки, в ходе которого были посещены деревни Дешевичи, Позеняты, Шептуны, Лукашино, расположенные на территории Ивьевского сельсовета.

На каждой остановке профилактическую беседу с жителями окрестных деревень проводил инспектор МЧС Михаил Лавренов.
Каждый год с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней растительности.
– На данный момент в районе насчитывается 2 случая возгорания сухой растительности на площади 0,4 га. Инциденты произошли близ деревень Некраши и Дешевичи, к счастью, пострадавших нет. Возгорания случились по вине человека.
Поэтому пожарный напомнил о правилах безопасного поведения людей для недопущения палов травы. Для этого нельзя выбрасывать незатушенные окурки сигарет и спички из окон, из автомобилей при движении по автодорогам. Ни в коем случае не сжигать сухую растительность, в надежде поскорее получить свежую, зеленую траву. Все это может стать причиной пожара. Беда в том, что палы не просто угрожают имуществу человека, а отнимают жизни и иногда могут стать причиной уничтожения целых деревень. Также надо помнить, что за данные деяния налагается административная ответственность в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин.

Помимо этого следует знать: если услышите звук электросирен, запомните, что он означает сигнал «Внимание всем!». После звукового сигнала необходимо включить радиоприемник, радиоточку или телевизор на любой канал и не спешить выключать их после окончания (информация будет обновляться и уточняться); прослушать информацию о сложившейся обстановке и порядке действий, выполнять все рекомендации, прозвучавшие в эфире; передать информацию соседям; оказать помощь больным, детям и престарелым людям; не паниковать и пресекать любые проявления паники и слухи.
- Если сигнал застал во время работы, нужно прервать рабочий процесс. В случае, если сигнал застал на улице, нужно подойти к ближайшему уличному громкоговорителю. Главное, усвоить, что звук сирен – это не сигнал к укрытию, а призыв получить необходимую и срочную информацию, – объясняет инспектор МЧС Михаил Лавренов.
Не менее актуальной проблемой остаются пожары в частных домовладениях. Автономный пожарный извещатель помогает сохранять жизни граждан, напомнил инспектор. Когда человек спит, он не чувствует запаха дыма и, тем самым, ставит под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь близких. В случае возгорания пожарный извещатель разбудит и даст возможность не только спастись, но и минимизировать ущерб от пожара. Также не стоит забывать про поддержание его в исправном состоянии. Следует помнить, что при возникновении короткого негромкого звукового сигнала необходимо проверить и, при необходимости, заменить элемент питания.
По итогам беседы Михаил Лавренов раздал каждому слушателю брошюры с основными правилами безопасности.








Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Кирилл МАТИФЕЙЧИК.
Фото автора.