В День памяти Хатынской трагедии на базе ТЦСОН Ивьевского района прошла диалоговая площадка, посвященная геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В ней приняли участие заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи Ивьевского райисполкома Ольга Борко, помощник прокурора Ивьевского района Валерия Коваленя, учитель истории и обществоведения ГУО «Лелюкинская средняя школа Ивьевского района» Андрей Волчок, а также коллектив Территориального центра социального обслуживания населения Ивьевского района.

На мероприятии речь велась о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и роли поисковой, архивно-исследовательской деятельности в патриотическом воспитании молодежи. Был также продемонстрирован патриотический проект «Созидать, зная историю».
Валерия Коваленя отметила, что произошедшие в Республике Беларусь события августа 2020 года и последующего постэлекторального периода, заставили обратиться к истории нашей страны. Подпитываемые идеями нацизма попытки экстремистов совершить в Беларуси государственный переворот показали, что мы стали забывать трагические страницы и уроки истории, пренебрегать достигнутыми жизнью и кровью родных и близких благами – миром, свободой, независимостью и правом на самоопределение.

- За последние несколько лет активно стали распространяться откровенные фейки о Великой Отечественной войне, память о которой является мощнейшим сплачивающим наш народ фактором, предприниматься попытки переписать ее историю, умалить подвиг советского солдата-освободителя, принизить масштаб трагедии белорусского народа, - пояснила помощник прокурора.
Ввиду сложившихся обстоятельств в апреле 2021 года Генеральной прокуратурой Республики Беларусь было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. В ходе продолжающегося более двух лет следствия устанавливаются новые факты ужасающих преступлений нацистов на белорусской земле. Беларусь подверглась всем формам геноцида, предусмотренным Конвенцией ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него».
- Одним из символов трагедии, которую пережил белорусский народ, является история Хатыни. 22 марта 1943 года 149 жителей Хатыни были зверски убиты нацистскими преступниками и их пособниками. Преступление в отношении жителей Хатыни совершил 118 украинский батальон охранной полиции – формирование, созданное руководством СС, который состоял в подавляющем большинстве из числа украинских националистов, добровольно поступивших на службу к нацистам. Хатынь далеко не единственная деревня, чьи жители были уничтожены ими в ходе карательных операций: к примеру, карателями этого батальона хладнокровно заживо сожжены в сараях и расстреляны 35 жителей деревни Вилейка, 78 жителей деревни Осовы и других деревень, - рассказала Валерия Коваленя.
О роли поисковой архивно-исследовательской деятельности в патриотическом воспитании молодежи рассказал учитель истории и обществоведения ГУО «Лелюкинская средняя школа Ивьевского района» Андрей Волчок:
- Исследовательская работа по изучении сокрытия преступлений Великой Отечественной войны проводится уже на протяжении нескольких лет. Казалось бы, что об этом уже многими написано и рассказано, однако когда начинаешь изучать события того периода, то действительно появляются факты, которые не до конца раскрыты. Поэтому совместными усилиями с учениками Лелюкинской средней школы мы проводим исследования по данной теме.

Как отметил учитель истории, в состав поисковой группы входит 12 учащихся старших классов. За время их работы есть определенный материал, который используется на различных мероприятиях: учебных, воспитательных, идеологических.
Андрей Волчок подчеркнул, что проведение поисковой, архивно-исследовательской работы важно в настоящее время, потому что это один из способов доказать неоспоримые факты в истории нашей страны, сохранить память о трагических событиях, а также воспитать молодежь в патриотическом направлении.

Благодаря сотрудничеству и инициативе сектора идеологической работы и по делам молодежи райисполкома и отдела образования райисполкома, был создан проект «Созидать, зная историю».
Учащийся Лелюкинской средней школы Александр Ивановский привел в пример факты, которые они с командой проекта «Созидать, зная историю» смогли выяснить:
- После захвата белорусских земель фашисты и их пособники стали устанавливать так называемый «новый порядок» - оккупационный режим, который характеризовался уничтожением, а также эксплуатацией захваченных земель. Основой «нового порядка» фашистов был план «Ост», который характеризовался уничтожением 70% белорусов, использованием 25% белорусов в качестве рабочей силы, полное истребление евреев, цыган, колонизацией территорий СССР, удалось переселить 4,5 млн немцев. 12289 населенных пунктов было разрушено или сожжено на территории Беларуси за годы оккупации, не менее 276 населенных пунктов разделили трагическую судьбу Хатыни.
Как отметил Александр, большинство населенных пунктов было сожжено с людьми, погибли целые семьи, дети и старики. Оккупанты и их пособники фактически совершали геноцид белорусского народа.
Долгое время считалось, что за годы оккупации немецко-фашистские захватчики сожгли на Ивьевщине шесть деревень. Ивьевскими сестрами Хатыми стали Ятолтовичы, Верещаки, Матыковщина, Бакшты, Юровские и Ковалевы. Две последние деревни так и не возродились. Исследования, которые были проведены и проводятся сегодня, показали, что от рук нацистов в той или иной степени пострадало более чем в восемь раз населенных пунктов Ивьевского района.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Ксения Салей, студентка ГрГУ им.Янки Купалы.
Фото Кирилла Матифейчика.