Сорок семь лет в системе потребкооперации Ивьевского района проработал житель г. Ивье Станислав Сельский, из них двадцать шесть - водителем и продавцом автолавки.

Герой нашей публикации родом из деревни Гончары. Учился в Ивьевской средней школе, где окончил 10 классов, после чего хотел поступить в институт механизации. Однако планы изменились. Брат с сестрой находились в Минске, поэтому он захотел устроиться на работу на автозавод. И, как признался, после первого рабочего дня понял, что в большей степени любит спокойные места, а не настолько шумные. Молодой человек принял решение вернуться в родное сердцу место – в свою деревню.
Шли годы, в скором времени наступила пора идти служить в армию, но перед этим Станислав Сельский окончил обучение в Ошмянском автомотоклубе (так называлась Ошмянская автошкола, сейчас учреждение носит название РОС ДОСААФ (районная организационная структура государственного общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь»), где получил удостоверение водителя.
Первые полгода он служил в Одесской области, за это время получил звание сержанта. После его перевели в Новосибирск, где прослужил полтора года уже в звании старшего сержанта.
После демобилизации Станислав Сельский решил попробовать себя в торговле. Двадцать шесть лет он проработал в Ивьевском райпо водителем-продавцом автомагазина. За период работы он запомнил, кто в какой деревне живет, мог спокойно завести разговор и перекинуться парочкой фраз, со всеми покупателями выстраивал хорошие отношения, ведь это, наверное, одно из самых важных составляющих в работе. Да и люди были в те времена, говорит мужчина, более открытыми и доброжелательными. Можно было и пошутить, да и просто поговорить по душам.
- Ко всем необходимо относиться уважительно. За время своей работы я никогда не называл своих начальников на «ты», хотя был старше их на несколько лет, да и сейчас мы дружим, поддерживаем хорошие отношения, но всегда обращаюсь к ним уважительно и на «вы», - объяснил Станислав Станиславович.
На вопрос о сложностях в работе наш герой ответил так:
- Зимой, в минус 30 градусов, конечно, было очень холодно. Откроешь лавку - все замерзает: и продукция, и лицо, и руки. А летом наоборот жарко, надо было быстро все продать, потому что продукция портится. В то время не было таких приспособлений для перевозки и для хранения продуктов, какие есть сейчас.
Помимо продажи продуктов, в обязанности Станислава Станиславовича входили и проверка товара на срок годности и подлинность документов, сверка всех данных, составление отчетов, управление транспортным средством. Ко всему необходимо было относиться с огромным вниманием, надо было все контролировать.
- У нас был недельный план: за все время необходимо было объехать все деревни. Например, в понедельник надо посетить 11 деревень, во вторник – 9, в среду – 14 и т.д. Некоторые деревни приходилось посещать и по два раза в неделю.
Говоря об ассортименте товаров автолавки, можно с точностью сказать, что он был разнообразным. В автомагазине можно было найти все, что и в обычном магазине: хлебобулочные изделия, мясную и молочную продукцию, напитки, средства личной гигиены и прочее.
Когда расформировали районное потребительское общество, С. Сельский проработал еще семь лет будучи на пенсии. Как признался сам, эта сфера деятельности помогла развить такие качества, как ответственность и пунктуальность. Поэтому проявилась установка: «Если ты сказал и пообещал что-то, значит, ты должен это выполнить».
О своих увлечениях на данный момент времени Станислав Станиславович рассказывал с теплом и улыбкой:
- Недалеко от города есть деревня, куда я могу приехать в любой момент. Там я работаю в огороде, много времени провожу на свежем воздухе. Очень люблю природу! Люблю ходить по лесу, собирать грибы и ягоды.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Ксения САЛЕЙ, студентка ГрГУ
им. Янки Купалы.
Фото Кирилла МАТИФЕЙЧИКА.