
Недавно 85-летие отметила Евгения Станкевич, жительница деревни Бочешники Лаздунского сельсовета. Большую часть своей жизни женщина отдала любимой семье и работе, на которой были проведены тысячи часов.
Жизненный путь Евгении Юзефовны сравним с полосой препятствий. Что-то получилось преодолеть и пережить, а что-то тяжким грузом легло на сердце. Вся боль внутри хрупкого женского сердца не отпускает и не затухает даже через столько лет.
Вместе с поздравлениями в свою знаменательную дату Евгения Юзефовна принимала и корреспондентов районки.
РОДИЛАСЬ Евгения Юзефовна в мае 1939 года в трудолюбивой семье. У родителей подрастали две дочки. Впереди было жестокое военное время, а за ним тяжелое послевоенное. Нужно было восстанавливать страну и вносить свой посильный вклад в общее дело.
Евгения Юзефовна пошла по родительским стопам, связав свою жизнь с колхозом. Начинала работать свинаркой на местной ферме тогдашнего колхоза имени Заслонова. У каждой свинарки была собственная группа животных, за которую нужно было отвечать. Работала Евгения Юзефовна и в растениеводческой бригаде какое-то время. А когда колхоз построил собственный маслозавод, ее направили туда на работу.
- Ездила на велосипеде в Лаздуны на маслозавод. Люди сдавали нам молоко и масло, а мы его принимали и сдавали в Юратишки. Тут сметану отгоняли, стерилизовали, и подвозчики флягами возили ее в Юратишки. Одно время подменяла заведующую, а там вскоре вышла замуж. Было мне тогда почти 23 года, – делится воспоминаниями Евгения Юзефовна. - В браке родилось четверо детей, старшая дочь Янина и младшие: Людмила, Валера и Владимир. Поначалу работал только муж, но когда дети стали постарше, снова вернулась в колхоз, работала и дояркой, и телятницей. Янина, моя старшенькая, взяла на себя помощь в воспитании за братьями и сестрой, помогала мне, чем могла. На ферме я проработала 3-4 года дояркой. Доили мы тогда вручную, за каждой дояркой закреплено свое поголовье. Выходило по 10-13 литров на корову, в зависимости от сезона. Это были хорошие удои на то время. Потом перевели в телятницы. Ухаживала за телятами на доращивании. Всего на ферме было 350 голов. А как дети подросли, пошла работать в бригаду.
Дети, когда повзрослели, стало, конечно, проще. Помогали по хозяйству, вместе картошку копали, когда задерживалась на работе, могли и корову подоить. Одна беда - муж начал пить. Я так жить не смогла. Пробовали решить ситуацию миром, но надолго его не хватило. Пришлось подавать на развод. В это же время начала искать место, где можно было бы жить спокойно, и нашла вот этот дом. Денег на покупку его у меня не было. Спасибо добрым людям, что помогли насобирать нужную сумму.
Это как раз первый год Чернобыля был. Дочка моя работала в магазине, и ее, молодую, от райсоюза отправили волонтером на помощь пострадавшим от чернобыльской аварии.
В это же время моего Владимира отправили служить в Афганистан. Не могу про это спокойно говорить.

Евгения Юзефовна вспоминает письма сына, который прошел через самые горячие точки Афгана. Для нее, как для матери, это было беспокойное время, особенно после рассказов об ужасах войны.
Евгения Юзефовна вспоминает, как в час особой тревоги отправилась в костел, чтобы помолиться за здоровье сына. К счастью, Владимир живым вернулся домой.

До пенсии большую часть времени Евгения Юзефовна проработала в растениеводческой бригаде, но так сложилось, что на какое-то время вновь заселили телятами местную ферму. Галина Завадская тогда работала заведующей, и первым человеком, к которому она обратилась, стала Евгения Юзефовна, которую смогла убедить снова вернуться на ферму телятницей в группу доращивания. Таким образом, до выхода на пенсию Евгения Юзефовна работала на ферме около пяти лет. Уже будучи пенсионеркой она снова работала в местной растениеводческой бригаде.
Как известно, самая страшная участь для матери – это пережить собственных детей, и для Евгении Юзефовны это горе приходило трижды в ее дом. За 4 месяца ушли из жизни обе дочери, а в 2023 году проводила в последний путь и сына Валеру. Помнит материнское сердце и случай из далекого прошлого, когда у старшей дочери случилось кровоизлияние в мозг, и хоть дочь чудом тогда успели спасти, подобной участи никому не пожелаешь. О похоронах бывшего мужа тоже пришлось хлопотать самой.
Слишком много потерь выпало на хрупкие женские плечи за эти годы.
И все же Евгения Юзефовна старается не думать о плохом, гордится всеми своими детьми. Людмила Станкевич добросовестно работала бригадиром в Трабах. Янина, работавшая в должности кассира одного из хозяйств, награждена грамотой. Валерий трудился на Волковыском маслозаводе в свое время. Младший сын Владимир проживает в Молодечненском районе и работает трактористом. Невестка трудится в больнице. Старшая внучка уже замужем и имеет двух детей. Младшая работает инженером-механиком на аэродроме под Минском. Успехи членов семьи греют сердце Евгении Юзефовны.

Поддерживает она добрые отношения со своей старой подругой, которая является двоюродной сестрой. Вместе они старожилы деревни Бочешники. Пока позволяло здоровье, Евгения Юзефовна каждую неделю и во все праздники посещала костел. К сожалению, сейчас здоровье лишило ее такой возможности.

Евгения Юзефовна была награждена знаком победителя социалистического соревнования в 1978 году. Сейчас же женщина активно следит за жизнью района через выпуски газеты "Іўеўскі край". Как признается Евгения Юзефовна, любимыми материалами являются статьи о сельском хозяйстве, ищет знакомые лица, интересуется производственными успехами тружеников села, жизнью сельских жителей.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Матвей ШАБАНОВИЧ.
Фото Станислава ЗЕНКЕВИЧА и из домашнего архива.