В третье воскресенье июня ежегодно все медики Беларуси отмечают свой профессиональный праздник — День медицинских работников. Врачевание испокон веков считалось одной из самых почитаемых и ответственных профессий. Повседневная забота о здоровье населения, предупреждение заболеваний, возвращение больных к полноценной жизни — все это придает особый статус медицинским работникам, людям высокого общественного долга.
О своем выборе профессии и работе в современных реалиях рассказал заведующий Юратишковской городской больницей, врач общей практики Виталий Казаков. К слову, именно это учреждение здравоохранения по итогам работы в 2023 году занесено на районную Доску почета.

– Виталий Александрович, давайте вначале расскажем нашим читателям, что представляет собой Юратишковская городская больница?
– Современное здание Юратишковской городской больницы было введено в эксплуатацию в ноябре 2009 года. Здесь размещена поликлиника на 100 посещений в смену, которая включает женскую консультацию, педиатрический, стоматологический, физиотерапевтический кабинеты, 2 кабинета общей практики, кабинет функциональной диагностики и рентгенкабинет, кабинет массажа и клинико-диагностическую лабораторию.
На базе нашей больницы размещен дневной стационар на 12 коек, терапевтическое отделение на 25 коек и отделение сестринского ухода на 40 коек. Медицинское обслуживание населения осуществляют два врача общей практики и врач-педиатр, 26 средних медработников.
– Почему вы остановили свой выбор на медицине?
– Этот был мой осознанный выбор. В моей семье мама врач. Но она меня скорее отговаривала идти в медицину. Говорила, что очень сложная профессия. Но у меня с детства была потребность помогать людям. Хотелось развиваться в этом направлении. Поэтому я выбрал медицину. На сегодняшний день могу сказать, что нисколько не жалею, что поступил таким образом. Чувствую, что это мое. Хотя если сравнить меня с тем, каким я пришел первый год на работу и теперешним, то разница, безусловно, есть. Тогда, восемь лет назад, после окончания Гродненского медицинского университета и прохождения интернатуры в Ивьевской райбольнице, мне казалось, что я приду на работу и всех сразу вылечу. Но, столкнувшись с реальностью, мой юношеский максимализм немного потух. Пришло понимание, что не все зависит от врача. Многое зависит от человека, от его желания быть здоровым, от того, насколько он соблюдает назначения доктора и т. д. На то, чтобы вразумить человека, порой уходит больше времени и энергозатрат, чем на его лечение.
– Как Вы считаете, каким должен быть современный врач?
– Современный врач – это профессионал, который работает над собой, периодически совершенствует свои профессиональные навыки, обновляет знания. Кроме того, что современный врач должен иметь широкий научный кругозор и интересоваться новыми веяниями, ему еще необходимо уметь общаться с пациентами, рассказывать о заболеваниях, подходящем для конкретного человека лечении, и последствиях, которые может повлечь пренебрежение к собственному здоровью.
– Руководителем городской больницы Вас назначили с первого дня работы. Имея за плечами восьмилетний стаж, можете сказать, какими главными качествами должен обладать руководитель медучреждения?
– Основное качество любого руководителя, на мой взгляд, – это умение понимать и слышать других людей. Кроме того, руководитель должен знать, что такое ответственность, и, конечно же, должен уметь принимать решения в самых разных ситуациях и отвечать за них. Также я уверен, что успешный руководитель – это тот, кто способен вести за собой коллектив, увлечь его общей целью.
– Утверждение, что доброе слово тоже лечит, актуально в сегодняшних условиях?
– Конечно! Доброе слово врача, внушение пациенту веры в выздоровление - это половина выздоровления. Ведь медицинский работник - это не только квалифицированный специалист, но еще и психолог, воспитатель, учитель, самый близкий человек для больного. А психика человека во время болезни очень уязвима и сильно изменяется. Если мы будем добры и тактичны к своим пациентом, тогда и спасем больше жизней. Ведь где есть любовь к людям, там будет и любовь к врачебному искусству.
– Неоднократно слышала, что Вы, не считаясь с личным временем, ни разу не отказали не одному человеку, который обратился за медицинской помощью…
– Перед тем, как получить диплом, выпускники медвуза произносят клятву врача Республики Беларусь . Клятва звучит так: «Клянусь в любое время помогать каждому пациенту независимо от его социального происхождения, вероисповедания и национальности, всегда хранить врачебную тайну, постоянно совершенствовать свои медицинские знания и врачебное искусство, содействовать своим трудом развитию медицинской науки и практики, обращаться, если этого требуют интересы пациента, за советом к своим коллегам и самому никогда не отказывать им в совете и помощи, беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, всегда помнить о высоком призвании врача, об ответственности перед белорусским народом и государством. Верность этой клятве обещаю пронести через всю свою жизнь».
Слова этой клятвы я помню и следую ей. Я себя хорошо чувствую тогда, когда помог человеку.
– А что помогает Вам отвлечься от нелегких трудовых будней?
– Моя семья. Она большая: жена и четверо детей. Старшей дочке Маше шесть лет, а младшая Танечка родилась недавно, в апреле. Между ними еще есть четырехлетняя Александра и почти трехлетний Ваня. Когда переступаю порог дома, все тревоги, сложные истории больных отступают на второй план, окунаюсь в атмосферу семейного счастья. С моими детьми скучать не приходится.

– Что пожелаете своим коллегам в День медицинского работника?
– Уверен, что самое главное для любого медика – это здоровье. Если врач будет здоров, то и его пациентам будет здорово. Помимо здоровья я, конечно же, желаю своим коллегам удачи, благополучия, везения и материального достатка. Если врач хочет быть успешным в профессиональной сфере, то он обязан работать над собой и всегда оставаться прежде всего человеком. И, заботясь о больных, не забывать о себе.
– Спасибо за интервью! Коллектив редакции газеты присоединяется к вашим поздравлениям.

Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Беседовала Ирина БУТУРЛЯ.
Станислав ЗЕНКЕВИЧ (фото).