Цель патриотического воспитания детей состоит в том, чтобы аккумулировать в детской душе любовь к истории и культуре своей страны, родной природе, своему краю, дому и семье, труду, который создан руками земляков.
Я считаю, что невозможно привить ребёнку подобные ценности, если учитель этой ценности не ощущает сам. Если учитель не любит свою Родину, свою страну, литературу, культуру, то, сколько бы ребенку об этом не говорили, он не преисполнится патриотизмом. Он лишь научится неискренне повторять за другими, не испытывая при этом собственных чувств.

Патриотизм многогранен по своему содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение общности, и желание сохранять и приумножать богатства своей страны.
Патриотизм проявляется не только в сложных тяжелых жизненных ситуациях, но и в каждодневной трудовой и духовной жизни народа.
Внимательное наблюдение за детьми, изучение их возрастных особенностей, интересов позволяет сделать вывод, что младший школьник обладает большим количеством знаний, а его интересы часто связаны не только с настоящим, но и с будущим. В разговорах детей, их вопросах я часто слышала суждения о добре и зле, о несправедливости. Всё это говорит о том, что воспитание патриотических чувств можно и нужно начинать с раннего возраста. Задумываясь об истоках патриотизма, мы часто возвращаемся к впечатлениям и воспоминания из детства.
С младенчества ребёнок слышит родную речь. Сказки, рассказанные родителями, эмоционально окрашивают настоящее ребенка, вселяют надежду и веру в добро. Загадки, пословицы, поговорки – эти жемчужины народной мудрости воспринимаются ребёнком легко и естественно. В них и юмор, и грусть и глубокая любовь к человеку, к Родине. Ребенок знакомится с природой. Речка, лес, поле - все это начинает ассоциироваться с домом.
Как у маленького деревца заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий, так и учитель должен заботиться о воспитании у своих учеников чувства безграничной любви к Родине. Без помощи взрослого детям очень трудно понять, что люди трудятся на благо всей страны, что город, село, лес, река, которые ребёнок видит каждый день, – это и есть его Родина.
Именно учитель выступает посредником между ребёнком и окружающим его миром, он направляет и регулирует его. У всех детей очень мал жизненный опыт, и в силу своей способности к подражанию дети перенимают всё у взрослых.
Я считаю, что при воспитании патриотизма очень важно поддерживать в детях интерес к событиям общественной жизни, больше беседовать с ними. Принято считать, что воспитание у детей патриотических чувств происходит в следующей последовательности: сначала воспитывается любовь к родителям, затем к родному дому, к школе, затем к посёлку или городу и уже только потом ко всей стране. Однако неверно полагать, что, воспитывая любовь к родителям, мы тем самым воспитываем любовь к Родине. К сожалению, истории известны случаи, когда преданность своему дому, своей семье уживается с безразличием к судьбе страны и даже с предательством.
Тем не менее, благородное чувство преданности дорогому и близкому человеку важно для становления личности ребёнка, для его чувства защищенности и благополучия. Но чтобы эти чувства стали началом любви к Родине, важно, чтобы дети как можно раньше увидели гражданское лицо своих родителей и учителей, осознали их труд.
Ещё я считаю очень важным средством патриотического воспитания является приобщение детей к традициям своего народа. Неизменно живет в народе традиция чтить память погибших воинов. Ребёнок в младшем школьном возрасте уже способен переживать обиду не только за себя лично. Пусть он впечатлится и даже поплачет, слушая рассказ о мальчике, которого фашисты убили на глазах у матери, о солдате, который с последней гранатой бросился под фашистский танк. Не нужно ограждать детей от сильных эмоций! Такие эмоции не расстроят нервную систему ребёнка, а пробудят в нем чувство справедливости.
Ещё мысли о том, что все создано трудом и руками человека, что труд приносит радость и богатство стране, должна как можно раньше зародиться в сознании ребёнка. Я очень часто советую родителям рассказывать ребятам о своей работе, о том, что они именно делают, и для чего это нужно.
Любить Родину – это ещё и знать её. Прежде всего, ребёнку нужно знать о дне сегодняшнем. О примерах трудовых подвигов людей. Важны и исторические знания. Обращение к литературе, искусству, так же, как и к истории, — это обращение к прошлому своего народа. Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленное и сохраненное предыдущими поколениями, может стать настоящим патриотом.
Роль самостоятельной трудовой деятельности в воспитании будущего гражданина чрезвычайно важна. Дела ребёнка младшего школьного возраста невелики и не сложны, однако они имеют огромное значение для формирования его личности. Всегда нужно поощрять самостоятельную деятельность детей, мотивом которой является его личное желание. Не всегда ребята могут сами сообразить, что и как делать правильно. Здесь нужна помощь взрослого, его совет, его личный пример. В нашей школе очень часто все ребята принимают участие в субботниках вместе с учителями. И, непременно, на следующий день кто-то с гордостью скажет: «А мы вчера посадили дерево в нашем дворе!». Участие в общих делах воспитывает в каждом ребёнке хозяина своей страны. Хозяина любящего и заботливого. Я считаю, что всё сказанное сегодня мной имеет прямое отношение к воспитанию в ребёнке патриотизма.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
С уважением, Анна Хауста.