Примечательно, что площади, отведенные под горох в хозяйстве, значительно выросли в сравнении с 2023 годом. В этом году в КСУП "Баума" планируют убрать 208 га, из которых обмолочено уже 85 га. Средняя урожайность на данный момент составляет 20 ц/га.

Хорошо известно, что горох - ценная кормовая культура и прекрасный источник белка. В хозяйстве горох используется как на семена, так и на фураж. Увеличение площадей обусловлено получаемой выгодой.
Неравномерность созревания, полегаемость стеблей и осыпаемость семян при созревании делают уборку достаточно сложной операцией в технологии уборки гороха. Скашивают горох при побурении 60 – 75 % бобов. Уборка не должна превышать 3 – 4 дней. В этом случае потери минимальны. Скашивают эту культуру поперек полеглости под углом 45° к ней или навстречу полеглости. Все эти тонкости требуют наличия в хозяйстве опытных кадров и в КСУП "Баума" такие определенно есть. На уборке гороха занято сразу три комбайна, все они отечественного производства.
Валерий Ромук, Андрей Нехвядович, Войтех Рынкевич – именно их совместными усилиями намолочено 170 т этой культуры. Водитель на отвозке - Валерий Шаркунович, его стараниями более 50 тонн смолотого оказалась в копилке хозяйства.

- В поле не первый день, каждый отлично знает свою работу. Мы работаем небольшим звеном, но работаем оперативно. Сейчас работать проще, чем несколько лет назад. Техника не стоит на месте. Улучшаются условия труда. К тому же погода в этом году способствует ранним срокам уборки, нужно не упустить эти сроки и взять от погоды максимум, - отмечает Валерий Шаркунович .



На 12 июля все хозяйства района включились в уборку озимого рапса, убрано 666 га из 2437 запланированных. Минимальная урожайность составила 21,4 ц/га, а максимальная 28,7 ц/га, в то время как средняя урожайность озимого рапса по району составляет 27,4 ц/га. Совместными усилиями в хозяйствах намолочено 1825 тонн рапса.

Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Матвей Шабанович.
Фото автора.