В первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают железнодорожники. Именно труд профессионалов данной отрасли обеспечивает функционирование важнейшего направления транспортной сферы, благодаря которому пассажиры могут перемещаться по территории всей страны и за ее пределами, а грузы – доставляться в пункты назначения. Несмотря на высокую автоматизацию БЖД, слаженная и точная работа специалистов-железнодорожников по-прежнему имеет важное значение, поскольку без нее не отправится в путь ни один состав.


Отправляясь в поезде куда-либо, мало кто задумывается об исправности больших и маленьких железнодорожных механизмов, надежности рельсов или шпал. На самом деле, чтобы все работало без сбоев, свой труд в это вкладывает коллектив Лидской дистанции пути, в частности, 7-го околотка, который обслуживают 42 км железнодорожного полотна, расположенного на территории Ивьевского района. Профессия путейца считается одной из самых тяжелых на железной дороге.
Возглавляет 7-й околоток мастер Виктор Дворецкий: он в профессии железнодорожника около 30 лет.

Начинал обычным монтером пути. Пришел из армии и сразу устроился на железную дорогу, которая проходит как раз рядом с д. Яхимовщина Трабского сельсовета. В этой сфере трудился его дядя, который, знакомя парня с новой профессией, говорил: «Пассажиру неважно, холод на улице или жара, он купил билет и без происшествий должен добраться до назначенного пункта. А чтобы поезд катился по рельсам исправно, нужно монтерам всегда быть начеку». Эти слова запомнились Виктору Дворецкому на всю жизнь. И всегда при любой нештатной ситуации приходят на ум.
Взять хотя бы минувшие выходные, когда в результате шквалистого ветра на железнодорожные пути упали деревья. Нужно было оперативно их убрать, чтобы движению транспорта ничего не мешало. На помощь дежурной смене вышли все работники.

Одна из важных задач работников околотка – поддержание в исправном состоянии железнодорожных путей и стрелочных переводов. Чтобы обеспечить безаварийное движение поездов и выполнение графика, нужно поддерживать пути в надлежащем состоянии, своевременно, качественно и максимально быстро их ремонтировать.
Забот у путейцев много: замена шпал, рельсов, скреплений, элементов стрелочных переводов, выправка, подбивка, рихтовка пути, регулировка ширины колеи по шаблону и другие обязанности. Есть и особые, сезонные задачи: летом, например, – покос травы в полосе отвода, а зимой – очистка от снега стрелочных переводов.

Всего в коллективе 7-го околотка 13 человек: мастер, 10 монтеров и 2 бригадира. Естественно, все мужчины, ведь работа физически сложная и требует, по словам мастера околотка, и силы, и выдержки, и терпения.
– Представьте себе, шпала весит 350 кг, – рассказывает Виктор Дворецкий. – Или обходчику железнодорожных путей необходимо в день пройти 12 км. И это несмотря на любые погодные условия. Это под силу только мужчинам, людям с железной волей и характером.
То, что погодные условия влияют на работу железнодорожников, сомневаться не стоит. Под воздействием высоких температур даже рельсы имеют свойство расширяться и деформироваться, что не есть хорошо.
– У путейца практически вся смена на ногах, много физического труда, – отмечает он. – Поначалу всем непросто. Но со временем люди привыкают, осваиваются. Сегодня успешно справляться с обязанностями помогают профессиональный опыт и средства малой механизации. Если сравнивать с тем, что было двадцать лет назад, очевидно, что раньше ручного труда было больше. А сейчас есть инструменты на электроаккумуляторе, которые облегчают наш труд. Как раз в день приезда журналистов, неподалеку от ст. Гавья шла замена очередного стрелочного перевода с деревянными брусьями на стрелочный перевод с железобетонным основанием. Там трудились работники с нескольких околотков Лидской дистанции пути. Работали слаженно, как часы, понимая друг друга без слов.
Вместе с Виктором Дворецким работает монтером в первом отделении 7-го околотка его младший брат Михаил. На железной дороге трудится еще один важный человек из семьи Виктора Марьяновича – его дочь Анна, которая выбрала профессию проводника. И вот уже около 10 лет заботится о пассажирах, следующих по маршруту Минск-Москва. Так что смело можно говорить о семейной династии.
– За легкой долей романтики скрывается ответственность, забота о безопасности пассажиров, профессиональные знания, – добавляет в завершение беседы мастер Дворецкий. – Но для меня понятно одно: любая задача всегда будет по плечу, когда рядом есть опора и поддержка коллег, родных и близких.


Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Ирина БУТУРЛЯ.
Станислав ЗЕНКЕВИЧ (фото).