В конце минувшей недели прошла патриотическая акция по наведению порядка на местах захоронения жертв фашизма, приуроченная к 81-летию сожжения деревень Юровские и Ковалёвы Бакштовского сельсовета. Здесь в 1942 году от зверств фашистских оккупантов погибло 37 человек. Обе деревни после войны не возродились, а память о безвинно погибших жителях д. Юровские запечатлена в Хатыни- символе скорбной вечности времен Великой Отечественной войны, сооруженного в память погибших жителей Беларуси.
Так как пробраться к месту нахождения деревень проблематично, памятник в честь жителей небольших лесных деревушек установлен в Бакштах. Однако место захоронения людей, когда позволяют погодные условия, не остается без внимания власти, представителей общественности и молодежи.

Участие в акции приняли: заместитель председателя Ивьевского райисполкома, председатель районной организации РОО “Белая Русь” Анжелика Цисар, первый секретарь РК ОО “БРСМ” Татьяна Сафаревич, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи Ольга Борко, председатель Бакштовского сельисполкома Александр Буляк, заместитель начальника по идеологической работе пограничного поста "Сурвилишки" Кирилл Кушель, а также молодежь.
В ходе акции участники благоустроили могилы жителей деревень Юровские и Ковалевы, где обновили внешний вид захоронений и очистили прилегающую к ним территорию.

«Когда мы приступили к работе, у меня в голове сразу всплыла Хатынь, которая разделила трагедию наших деревень. Когда-то здесь было 9 домов, сейчас на их месте остались одни ямы, напоминающие об ужасных событиях тех лет. Работая в таких местах, чувствуешь причастность к правильному благородному делу», - рассказывает заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи Ольга Борко.

«К этим захоронениям довольно сложно добраться, поэтому мы перенесли памятник в более доступное для людей место – Бакшты, чтобы все желающие могли почтить память жертв фашизма. Нашей же обязанностью остается поддержание порядка и там, где произошла трагедия», – говорит председатель Бакштовского сельисполкома Александр Буляк.
О судьбе этих деревень узнаем из воспоминаний Александры Шульги, записанных в книге «Память»:
Было это в субботу. Где-то в сентябре. картофель собирались уже копать. Приехали немцы к нам в Заберезь. Офицеры остались, в наш двор загнали две машины, продукты питания выгрузили. А солдаты, очень много солдат, поехали в сторону Юровских и Ковалевых. У меня сразу сердце начало холодеть: вся родня в Юровских. Один из братьев еще до Первой мировой войны в Петрограде жил, за советский народ, за революцию сражался, и сейчас они партизанам помогали: хлеб пекли, раненых, больных лечили. Одним словом, помогали Родину освобождать. Переживать стала я. Подошла к немцам, спрашиваю: «Что там, панок, делается, чего солдаты на лес, на хутора пошли?» Один из них на польском языке разговаривал. Он мне и ответил, что пошли бандитов, партизан стрелять…
В воскресенье встала рано. Коров выгнала. И немец этот рано вскочил. Подошел, говорит: «Сегодня партизаны гореть будут». – «Нет их у нас», – говорю. А он: «Там, – показал на Юровские, – гореть будут».
Побежала к соседу, сестра которого в Юровских замужем была: «Алешенька, жечь наших будут, бежим туда, может спасем». Побежали. А на мосту солдаты не пустили. А пулеметы уже строчили. И огонь был виден. Домой пришла, плакать стала. Подошел снова тот немец. «Чего плачешь?» – «Родину мою сжигаете, родных моих». – «Молчи, молчи, женщина. Скажешь, что родные, – тебе то же самое будет». Душа рвется, бежать хочу. А пройти невозможно. Брат в Ягодени мой жил. И туда не пускают. Но тот офицер дал мне пропуск, побежала я. Прибежала, а там людей на двор собрали, и меня – туда. Тут подъехал на коне мужчина из Юровских, какого-то немца привез. Я спрашиваю у него: «Что там?» – «Не знаю, – ответил он, – собрали всех вместе. Я вот тоже возвращаюсь домой». И поехал. Поехал, чтобы вместе со всеми лечь в ту общую могилу.
26 человек из Юровских сами выкопали себе могилу. Всех их и расстреляли: и детей, и женщин, и стариков. Племянница у меня была. 19 лет. Такая красавица, что люди специально на нее посмотреть приходили. Косы почти до пят. Заметили звери ее красоту. Всех равнодушно в яму скинули, а ее сверху ровненько положили, косы на груди расправили. Пуля не насмерть убила, так штыком от виска до уха проткнули.
А в Ковалевых женщин и детей из деревни выгнали, мужчин, начиная с 16-летнего возраста, расстреляли. Дома также спалили. Тяжело далась мне эта проклятая война, ой тяжело. Вся моя родня, все мои корни в той яме под Юровскими. Муж погиб на фронте. Сына растила и мальчика брата, что выжил после того расстрела. Он трагически погиб уже взрослым. Вот как много горького может дать судьба одному человеку. Но разве я одна такая? Разве одной мне ночи напролет сверкают в глазах те пожары?


Вот что о тех страшных событиях вспоминал Филипп Городович, который в то время жил в Ковалевых. Его воспоминания опубликованы в газете «Іўеўскі край».
Утром каратели-эсэсовцы приехали в Ковалевы. Выгнали людей из домов, сказали, мол, что успеете вынести – то ваше. Остальное сожжем. Отец выкатил огромную бочку с зерном. Было начало осени, зерно нового урожая уже собрано. Это была гарантия, что семья не будет голодать. Поэтому и спасали зерно в первую очередь. Вот только фашисты закатили ту бочку зерна обратно в дом.
И охватило деревню пламя. Жителей деревни выстроили в две шеренги. А затем забрали по два человека (мужчины от 16 лет) из семьи и увели из деревни. Среди тех, кто ушел из деревни и из жизни, были мои брат и отец, родной дядя с сыном. Одного мужчину почему-то отпустили. Он вернулся и сказал всем, чтоб убегали из деревни. Мы с мамой побежали к родственникам в Заберезь, там и остались.
…Спустя два дня грибники в немецких окопах времен Первой мировой войны нашли трупы расстрелянных жителей Ковалевых. На груди у каждого висела табличка с надписью: «Партизан». Среди этих «партизан» были и два несовершеннолетних парня, бывшие ученики Воложинской гимназии Григорий Николаевич Городович и Григорий Лукич Бобрик, мой двоюродный брат…
Ковалевы местные не отстраивали. Остались навсегда пепелищем и Юровские.

Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Егор Шемет.
Фото автора.