Сегодня в городе Мосты проходит фестиваль-ярмарка тружеников села "Дожинки - 2024". Это яркий и запоминающийся праздник в честь тех, кто прикладывает руку в такой важной и нужной работе - хлеборобскому делу.
В этом году вклад Гродненской области в общий каравай составил более 2,2 миллиона тонн зерна с учетом рапса и кукурузы. План по получению 10 миллионов тонн зерна в стране успешно выполнен, и в этих показателях есть вклад ивьевских аграриев.

Результатами работы в районе поделилась первый заместитель председателя райисполкома-начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Светлана Филимон.
- В Год качества аграриям Ивьевского района удалось доказать, что совершенству нет предела. Если рассматривать урожайность сельскохозяйственных культур, то по многим из них была установлена достойная планка качества на следующий год. Получена следующая средняя урожайность по району: пшеница – 34,9 ц/га, ячмень – 31,4 ц/га, озимая рожь – 26,8 ц/га, овес – 27,7 ц/га, просо – 40,0 ц/га, рапс – 31,8 ц/га.

Общий намолот зерновых и зернобобовых культур вместе с кукурузой составил 69479 тонн зерна, что составило 141% к показателям 2023 года. Средняя урожайность культур составила 40,0 ц/га против 29,9 ц/га в прошлом году. Доля урожая в валовой сбор по хозяйствам составила: в КСУП "Баума" – 10413 тонн, КСУП "Субботники" – 9464 тонны, СУП "Лаздуны-Агро" – 39825 тонн, КСУП "Трабы" – 4720 тонн. В этих цифрах есть частичка труда каждого из работников сельскохозяйственной отрасли Ивьевщины.
Нельзя не отметить, что в каждом из хозяйств района была проведена грамотная работа по выращиванию рапса. На сегодняшний день мы имеем хорошие цифры в валовом сборе в 9280 тонн, что на 160,5% обходит итоги прошлого года. Доля КСУП "Баума" составила 1169 тонн, КСУП "Субботники" - 925 тонн, СУП "Лаздуны-Агро" - 6685 тонн, КСУП "Трабы" – 501 тонну. Перспективы у рапса огромные, не зря эту культуру называют черным золотом, и все эти успехи нужно закрепить и приумножить в следующем году.

Достижения отрасли сельского хозяйства – это итог повседневного напряженного труда всех работников сельскохозяйственных и обслуживающих организаций района. Но сегодня еще рано говорить об окончательных итогах. Стоят задачи завершить сельскохозяйственный год с хорошим результатом в отрасли животноводства, повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства, развития предпринимательской инициативы на селе, укрепления кадрового потенциала хозяйств, и самое главное – обеспечить стабильную финансовую работувсех сельскохозяйственных организаций.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Подготовил Матвей ШАБАНОВИЧ. Фото из архива "ІК".