165 лет назад - 27 ноября 1859 года при Минской почтовой конторе была открыта телеграфная станция. Именно эта дата и стала началом развития телеграфной связи общего пользования на территории Беларуси.

Об этом событии в номере от 18 декабря 1859 года сообщили «Минские губернские ведомости»:
«Объявляется повсеместно, что в Минской губернии устроена телеграфная станция в г. Минске и Бобруйске, которая открыла действие 27 ноября 1859 года. Телеграфная станция была оборудована в доме Коркозовича по Губернаторской улице».
За многолетнюю историю оборудование трансформировалось от ленточного телеграфного аппарата до персонального компьютера, а среда передачи телеграмм – от кабельных линий связи до виртуальных каналов. Изменилось многое, но неизменной осталась отличительная особенность телеграфной связи – документальность.
Услуги телеграфа востребованы и в XXI веке. Документальной связью пользуются в различных сферах деятельности, как юридические, так и физические лица. По сети передаются телеграммы, денежные переводы, ведутся документированные переговоры между крупными предприятиями, министерствами и организациями. По номеру 166 можно отправить телеграмму с домашнего телефона.

Центральный телеграф, Минск, 1962 год

Интересен тот факт, что здание головного офиса компании «Белтелеком» по ул. Энгельса, 6 в Минске было построено для Центрального телеграфа. Возводить его начали в 1960 году по проекту архитекторов В. Короля и А. Духана, а уже в 1962-м сотрудники Минского телеграфа начали трудиться в новом здании. Благодаря хорошо организованной работе и самоотверженному труду специалистов, переезд осуществили короткие сроки и без перерывов в обеспечении пользователей связью.


По информации beltelecom.by