Беззаботна и безработна жизнь зависимого от алкоголя. Что с утра для их счастья надо? Ответ очевиден: прогнать «горючего» по телу, а дальше, как пойдет… Но! Главное, чтобы из порочного круга не выходило, а то получится, что придется возвращаться к этой, как ее… нормальной жизни.

В очередной раз в Гераненском сельисполкоме прошло заседание совета опорного пункта охраны правопорядка, на котором рассматривались вопросы, касающиеся личностей, злоупотребляющих алкоголем. Непосредственное участие в заседании совета ОПОП приняла председатель Ивьевского районного Совета депутатов Валентина Филон.
Для общения пригласили 17 человек, однако явилось не более 10. Конечно, среди пришедших “героев” – не каждый болен алкоголизмом. Однако каждого объединяет статус безработного. Вы можете спросить: ну а как же граждане живут, за счет чего?

Знакомьтесь, гражданин Е.: неоднократно лежал в психиатрической больнице на почве затяжных запоев. Вследствие чего кодировался, однако он не поддался этому и уже на третий день срывался. Были тщетные попытки устроиться на работу, однако из-за проблем с алкоголем места работы менялись одно за другим. На данный момент безработный, состоит на учете врача-нарколога, и на заседании рассматривался вопрос по отправке данного лица в лечебно-трудовой профилакторий, где уже в добровольно-принудительном порядке ему придется работать.
Гражданин В.: во многом повторяет историю “героя” вышеупомянутого: неоднократно привлекался по линии РОВД, были многократные попытки устройства на работу. Однако, из-за неведомой "магической" силы каждый раз, спустя некоторое время, исчезал и появлялся уже в нетрезвом виде за пределами рабочего места. Как следствие - кодировали, да не помогло. При этом самое грустное в этой истории то, что о человеке говорят, что у него золотые руки. А теперь у него несколько дорог: лечение и дальнейшее трудоустройство, либо ЛТП.
Перейдем к "гвоздю программы”.
Гражданин Л.: не отказывает себе ни в чем: работать не хочет, объясняя это тем, что приглядывает за пожилой матерью, злоупотребляет алкоголем (при этом, нигде не работая!), а отправляться на лечение отказывается. И вот что интересно: человек не трудится, но деньги на пагубную привычку имеются. Понятно, откуда...
Но есть и более позитивные примеры.
Гражданин А. ранее злоупотреблял спиртными напитками, в настоящее время взял себя в руки и уже на протяжении нескольких месяцев ведет трезвый образ жизни. Сделал это исключительно благодаря морально-волевым качествам, без кодирования! В настоящее время без постоянного места работы и живет за счет периодических “халтурок”. По решению комиссии гражданину окажут содействие по устройству на работу.
Алкоголизм несет опасность не только самим зависимым. Справедливости ради, надо сказать, что "герои" данной публикации являются далеко не самыми страшными примерами. Существует немало случаев поножовщины, краж, пожаров по вине злоупотребления алкоголем, от которых гибли соседи алкоголиков, и многое-многое другое.
Удручает еще сильнее тот факт, что во время заседания комиссии о каждом пришедшем смогли сказать хорошие слова. У кого-то золотые руки, кто-то сильный духом и пытается выкарабкаться из этой трясины, а кто-то готовит еду пожилой матери и следит за состоянием дома. Все это люди, у которых есть свои сильные и слабые стороны, но беда алкоголизма в том, что он уничтожает личность человека, если не бороться с этим. И, как уже было сказано, ни один профилакторий, ни один шприц с лекарством не спасает от этого. Выздоровление начинается только после осознания и принятия факта болезни, а также желания излечиться.

Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Кирилл Матифейчик.
Фото автора.