В 2025 году в Гродненской области планируется заготовить и реализовать не менее 2100 тонн березового сока. Ежегодно более 200 тонн березового сока заготавливается Ивьевским лесхозом. Основную массу березового сока в 2025 году должны заготовить работники Лежневичского лесничества.
Для того, чтобы Родина щедро напоила березовым соком, нужно все сделать правильно. Самое главное – не погубить дерево.
Журналисты районки побывали в Лежневичском лесничестве. Экскурсию по весеннему лесу, в котором решается проблема заготовки березового сока, провел лесничий Виктор Минюк.

Сбор березового сока осуществляется в лесном массиве площадью 5,2 га, где в целях промышленного сбора используется 500 деревьев.
Основной сокообразующей для лесничества является лесосека в Поташне, где для сбора сока используются 2000 деревьев. Если учесть, что практически у каждой березы для сбора сока используются два 50-литровых полиэтиленовых мешка, то разовый забор сока составляет вполне приличные цифры. А количество используемых деревьев увеличивается вдвое. Или - уменьшается их травмирование в два раза. Можно и так сказать. При активном сокодвижении сбор и опорожнение мешков осуществляется ежесуточно. При замедлении – как минимум через день. Об этом рассказал Виктор Минюк.
- Чтобы подготовить лес к сбору сока, естественно, нужна предварительная подготовка: наладить логистику, заготовить необходимую тару. Чтобы расставить мешки и произвести запил всех деревьев – понадобилось около трех дней. Диаметр дерева, используемого для подсочки, - не менее 20 см. Запил производится на высоте 30-50 см от земли за 5 лет до возраста главной рубки. По-иному нельзя - за неправильную подсочку, не ориентирующемуся в тонкостях сбора березового сока человеку, можно «схлопотать» 20 базовых величин штрафа, - добавил специалист. - Если высоко сделан от земли запил - потеряем древесину. Большой процент отходов при заготовке древесины накажет рублем - при подобном же подходе только колодку оставят аккуратные вальщики леса. Береза пилится после 61 года, - это оптимальный возраст для ее использования в промышленных целях.

Запил производится под углом 60 градусов, порез дерева - не глубже 8 см, с двух сторон – только при соблюдении фактора толщины ствола. Операция эта доверяется опытным работникам лесхоза.
После окончания сокодвижения деревья замазываются лечебным раствором, чтобы сгладить урон, причиненный стволу и коре. В среднем процесс сокодвижения продолжается в течение месяца. Если ночи теплые – дело идет быстрее к концу, и людям дается знак - скоро сажать картошку.
По заключенным договорам с Ивьевским лесхозом березовый сок отправляется на Минский завод безалкогольных напитков. Совсем недавно потребителями сока были такие предприятия как «АВС» (с ивьевскими корнями, кстати), «Савушкин продукт». Раньше сок хорошо шел в Литву, по 10 центов за литр.

Приобрести березовый сок для личных нужд можно в любом лесничестве. Покупателю обязательно нужно взять у продавца квитанцию, так как без документа можно считать заготовку сока незаконной. А за последнее нарушителям грозит штраф порядка 800 рублей.
Отмечается, что свежий сок можно купить прямо в лесу или собрать самому, но для этого нужно обратиться в лесхозы. Там определят самые высокоурожайные березы для сбора. Людей проинструктируют по правилам подсочки.
Но ежегодно находятся хитрецы, что покушаются на березы и пакеты предприятия с витаминным напитком. Например, любитель чужого попался на фотоловушку с поличным средь бела дня, когда пытался присвоить сок лесхоза.
За такие действия грозит наказание, в 2025 году штраф для физлиц — до 20 базовых величин, для организаций — до 500.
Вино из березового сока было популярным спиртным напитком белорусских деревень в XVII-XIX веках. Правда, тогда вместо сахара использовали домашний мед, а крепость редко превышала 5% – получалась своеобразная медовуха. С появлением доступного заводского пива, о рецепте «березового» вина забыли, только в начале 2000-х годов виноделы-любители возродили технологию приготовления, но внесли ряд изменений, благодаря которым вино стало крепче (10-14 градусов) и с выраженным вкусом березового сока, а не меда. Делают из березового сока вполне качественный сидр.
В последнее время стал популярным рецепт употребления березового сока с добавлением темного кваса и небольшого количества сахара.
Была когда-то актуальной белорусская пословица, в которой речь шла о березовом соке: “Ёсць квас – хлеба няма. Ёсць хлеб – квасу няма”. Речь шла о времени сокодвижения и колошения хлебной нивы, времени сбора урожая – они, естественно, не совпадали. Перефразируем мудрость предков: «Есть сок – будет и хлеб. А будет хлеб – будет и песня».
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Владимир ПОБОЛЬ.
Фото Станислав ЗЕНКЕВИЧА.