«Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?».
Слова великого русского публициста, литературного критика Виссариона Белинского цитируют, когда хотят подчеркнуть величие Театра, признаться в любви к театральному искусству, людям, беззаветно преданным сцене.

В минувшее воскресенье аг. Трабы стал местом притяжения театралов со всего района. Здесь который год кряду проходит брендовое мероприятие “Трабские театральные встречи”. По традиции встречала гостей со всех уголоков района хозяйка - председатель Трабского сельисполкома Валентина Марусова, которая в своем приветственном слове сказала, что входя в храм муз, мы словно переступаем порог иной Вселенной.

- Когда же расступаются кулисы, всех нас уносит в изумительный мир, где мы исполняемся истинными сопереживаниями происходящему. Наши смех, удивление, сочувствие — там, на сцене, куда актеры увлекают нас своим талантом, - сказала Валентина Мечиславовна.
Заведующий методическим отделом Ивьевского центра культуры и досуга Лилия Кишкель отмечает, что в текущем году мероприятие очень отчетливо помолодело.
- Отрадно, что на смену опытному поколению ивьевских театралов пришли молодые с новыми идеями, с новым видением. Это очень разнообразило не только само мероприятие, но и вселило надежду, что выросла достойная смена, которая уверенно продолжает сложившиеся традиции и вносит свою изюминку в развитие театрального творчества. Два трабских театральных коллектива сегодня продемонстрировали свои постановки - взрослый и детский. Было очевидно, что проведена большая работа, что юные актеры очень увлечены.


Народный драматический коллектив филиала аг.Трабы (руководитель Александра Дулько) предложил зрителям постановку по пьесе белорусского драматурга Елены Поповой “Блиндаж”.
«Время — хитрая штука, — рассуждает один из героев, — много в нем разных завихрений, уголков и карманчиков… Бывает, тянется, тянется, конца нет, а всего секунда и прошла. А бывает, прыг-скок – и года нет…главное – оно не исчезает. Нет в нем никакого прошлого, и будущего нет, все вперемешку. Все хранится, как деньги в банке. Вселенная большая, места всем хватит».
Вот в один такой карманчик времени попадают молодые герои спектакля, наши современники – и оказываются прямо на войне, которую, кажется, неплохо изучили по школьным учебникам. Только вот про завихрения времени в учебниках не написали, но удивительная мудрость устройства Мира заключается в том, что между личностями и поколениями существует невидимая, гибкая и крепкая связь. Ее не так просто установить, не так просто увидеть, на нее можно не обращать внимания и вообще забыть о ней, но уничтожить эту связь невозможно…
Еще одну постановку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне увидели гости мероприятия - отрывок из спектакля по повести В. Закрутнина «Две матери – одна судьба» в постановке народного драматического театра отдела по организации досуга городского населения Ивьевского центра культуры и досуга (руководитель Николай Завадский).
Это повествование о судьбе и участи практически любой женщины, познавшей ужасы войны. Расставание с любимым, бремя матери, в одиночку воспитывающей свое дитя, ожидание худшего и надежда на лучшее. Красной нитью проходит она, мать Земля и матерь человеческая. Не обходится эта история и без счастливого финала — долгожданной Победы.
Спектакль по пьесе Сергея Ковалева “Чернокнижник” вниманию зрителей представил детский театральный коллектив “Спутник” филиала аг. Трабы (руководитель Александра Дулько). Юные актеры были очень правдивы и заинтересованы в результах игры. Это чувствовалось в каждой реплике, в каждом движении, в каждой фразе.
Мероприятие продолжилось районным конкурсом исполнителей разговорного жанра “Мастера слова”, в котором приняли участие 7 филиалов Ивьевского центра культуры и досуга и отдел по организации свободного времени городского населения.







В номинации “Поэзия - инсценировка поэтического произведения” Дипломом II степени награждены Константин Воробей и София Русакевич (аг. Трабы), Дипломом III степени - Анна Ковалевская (аг. Трабы).
Дипломы II степени присуждены: в номинации “Ведущий клубного мероприятия” - Светлане Леончик (филиал аг. Геранены), в номинации “Народная проза” - Сергею Бобкову (г. Ивье), в номинации “комедийно-сатирическое произведение” Валентине Нехведович и Геннадию Рынгелю (филиал аг. Дайлиды), Диплом III степени - Светлана Воронюк (филиал д. Бакшты).













Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Ирина Бутурля. Фото Станислава Зенкевича.