Чем прекрасны музеи? В них хранятся артефакты прошлого. И у каждой такой вещи есть своя долгая и захватывающая история.
Вот помятый солдатский котелок. Чей он? В каких землях он побывал? Какие бои он прошел?
А вот агитационный плакат. Где его произвели? В каком городе он призывал людей защищать свою Родину? Как он дошел до наших дней?
Или же крестьянская рубашка. По какой технологии ее создавали?
На какие работы ее надевали труженики села тех лет?
Все эти маленькие истории очень часто оказываются не менее интересными, чем истории крупных событий.
В историко-краеведческом музее «Спадчына» Бакштовской СШ им. М.Н. Черник находится необычный экспонат – шапка-буденовка.
Как рассказала заведующая историко-краеведческим музеем Людмила Волконовская, этому головному убору уже более ста лет. И сегодня мы с вами узнаем об истории ее создания, и о ее прежнем владельце.

После Октябрьской революции, в 1918 году, была создана Красная Армия, для которой потребовалось особенное обмундирование. Народный комиссариат по военным делам РСФСР объявил конкурс. Форму разработали художники Виктор Васнецов, Борис Кустодиев и другие. 18 декабря 1918 года Революционный военный совет утвердил новую форму, в том числе и зимний головной убор — буденовку.
Этот суконный шлем по форме напоминал шлем русских богатырей, поэтому сначала его прозвали «богатырской». Новую форму первыми получили военные части под командованием Михаила Фрунзе, что также породило новое «прозвище» шлема: его стали именовать «фрунзевками». Затем головные уборы отправили в Первую конную армию Семена Буденного, в честь которого шлем и получил свое самое известное название – буденовка.

Головные уборы изготавливали из сукна защитного цвета на ватной подкладке. Над козырьком буденовки нашивали суконную звезду. Изначально она была синей, но затем ее цвет стал зависеть от рода войск. У пехотинцев звезда была малиновой, у кавалеристов – синей, у броневых сил – красной, у летчиков – голубой, а у пограничников – зеленой. Поверх суконной звезды крепили медную красную звездочку с перекрещенными плугом и молотом в центре. В 1922 году их заменили серп и молот. Такая звездочка символизировала принадлежность бойца к Красной Армии.
Так буденовка стала символом Красной Армии. Ее часто изображали на агитационных материалах, призывавших рабочих и крестьян вступать в ряды красноармейцев. Одним из самых знаменитых стал плакат «Ты записался добровольцем?», который создал художник Дмитрий Моор в июне 1920 года. По настоящий день твердым символом России для иностранцев остается именно она, – рассказывает Людмила Эдуардовна.
Так откуда же в музее оказался такой интересный экспонат? Человек, который подарил ее музею, имеет не менее богатую биографию. Эта буденовка принадлежит Карлу Петровичу Зунису – он был личным охранником Владимира Ильича Ленина, повидав на своем веку две мировые войны, а во время Великой Отечественной войны участвовал в одной из самых кровопролитных битв. Но обо всем по порядку.

КАРЛ ПЕТРОВИЧ родился в 1892 году в семье рабочего в городе Валмиера в Латвии. 4 марта 1917 года стал членом Коммунистической партии. В августе 1917 года принимал участие в разгроме Корниловского заговора, направленного против революции. В феврале 1919 года сражался на Петроградском фронте против Юденича.
Служил в особом отряде Наркомата иностранных дел. В августе 1919 года направлен на работу в ВЧК к Феликсу Дзержинскому. Являлся личным охранником Владимира Ленина.
На 7-ом съезде Советов слушал речь Владимира Ильича, в которой тот обращался к правительствам Англии, Франции, США, Италии, Японии с предложением всем вместе немедленно начать переговоры о мире.
Во время Великой Отечественной войны Карл Петрович оказался одной из самых жестоких битв в истории – во время блокады Ленинграда он участвовал в обороне города. Награжден медалью «За героическую оборону Ленинграда».

С 1954 года Карл Петрович проживал в деревне Бакшты, являлся почетным пионером Бакштовской школы, постоянно выступал на торжественных линейках. А при вступлении в пионеры ребята давали ему торжественную клятву.
Помимо буденовки, от Карла Петровича школьному музею достались военные рубашки, рубашки-вышиванки, которые передала его дочь Люся Зунис. К слову, этим военным рубашкам также более ста лет!

Буденовка – очень ценный экспонат в музее. И что интересно, оглядываясь на ее историю, можно проследить и историю становления нашего государства, – подчеркнула Людмила Волконовская.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Кирилл Матифейчик.
Фото автора.