
На минувшей неделе Глава государства обновил состав местной вертикали власти, согласовав назначение руководителей ряда местных исполнительных и распорядительных органов.
«Надо каждому шевелиться», отметил Александр Лукашенко, и этот его призыв стоит считать первоочередным руководством к действию. Разбираем, что хотел донести Президент Беларуси управленцам, какие задачи поставил и почему (пусть многое уже и сделано) ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом.
Сказано.
Президент Беларуси Александр Лукашенко: — Эта пятилетка будет непростой, потому что сжимается, съежился фактически наш основной, российский рынок. Не скажу сегодня, что у нас некуда идти. У нас есть куда, только надо шевелиться… Просто надо каждому шевелиться. Почему я и предложил создать в каждом районе хотя бы по одному предприятию. У вас море работы.
(При рассмотрении кадровых вопросов, 27 марта 2025 года.)
Никакой самоуспокоенности!
Депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин обращает внимание на тенденцию: о том, что время предстоит непростое, Глава государства говорит часто. Подобное постоянное чувство неуспокоенности парламентарий называет как частью характера Президента, так и его политическим стилем:

— Вот Александр Лукашенко опасается, чтобы кто-то из его подчиненных, Правительства не дай бог не начал почивать на лаврах. Поэтому он ставит руководителям все новые и новые задачи. Взять хотя бы вопрос освоения космоса. Полетели в космос? Молодцы, результат достигнут, но давайте дальше, останавливаться ни в коем случае нельзя, думайте о следующих полетах, конкретных программах. Президент, назначая на должности, всегда предупреждает: будет непросто. Делает упор, что назначенцы идут не отдыхать, не стоит думать, что удастся отсидеться. Его ключевое требование — впахивать, впрягаться, работать, невзирая ни на какие препятствия.
Скажем, в состоянии мобилизованности белорусов держит противостояние оказываемому на них санкционному давлению. Впрочем, не только это. Сами поставленные на эту пятилетку задачи являются мотивирующим фактором. Возникла такая здоровая соревновательность: мол, мы покажем, сделаем, убедим, докажем, что не можем быть слабаками перед народом и Президентом. Это есть у очень многих наших руководителей. Это меня радует. Дай бог, чтобы так было и дальше.
Векторы для белорусской глубинки
Общаясь с назначенцами, Глава государства, по сути, определил конкретные векторы развития регионов. Создать в каждом районе хотя бы по одному предприятию, восстановить те, которые могут приносить прибыль и давать рабочие места, воссоздать «Сельхозтехнику» и ПМК, требовать и с расположенных на территории того или иного района предприятий республиканского уровня, чтобы были чистота и порядок, заработная плата и сбыт продукции. Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин подчеркивает: обеспечению жизни в регионах Александр Лукашенко всегда придавал особое значение.

— Потому что областные центры, столица — это один вопрос, а регионы — другой, — говорит эксперт. — И на инаугурации, и на совещаниях Президент не раз акцентировал внимание, что необходимо создавать такое же качество жизни, как и в столице, в любой точке нашей страны.
А для этого, естественно, нужна очень слаженная и эффективная работа местных органов власти. В первую очередь тех должностных лиц, которые отвечают за регион. Как этого всего достичь? Должна работать экономика, должны быть инвестиции, новые предприятия, инвестиционные проекты, благодаря которым будут создавать новые высокодоходные рабочие места. А производимая предприятиями продукция должна идти как на внутренний рынок, так и на экспорт, чтобы мы могли зарабатывать на этом валюту и чтобы наши граждане хорошо могли зарабатывать в регионах. Хорошая экономика — это базис. Тогда можно будет работать и дальше: строить дороги, улучшать инфраструктуру, повышать качество быта, медицинского обслуживания, возводить объекты — спортивные, здравоохранения, образовательные, досуга.
Причем досуг — это не пивбары и рестораны, а в первую очередь парковые зоны, библиотеки, места повышения уровня образования наших граждан. Потому что, когда есть экономический базис, должны формироваться высшие формы общественного сознания — через искусство, культуру, театры, кинотеатры, музеи. Это главное. Когда нет развития высших форм общественного сознания, все может скатиться к крайне негативным формам развития общества. На каком-то этапе сознание нашего общества может быть переключено различными деструктивными центрами психологических операций.
Экспортный потенциал
Озвучивая задачу «шевелиться», Глава государства отдельно остановился на вопросе экспорта и на ситуации в экономике. Подчеркнул, что двери наша страна открыла не только в направлении России и Китая, огромный интерес к нашей продукции есть в Индонезии, Беларусь ждут и в Африке.
— Беларусь как страна со значительным промышленным потенциалом должна сбывать продукцию в основном за рубежом, — делает акцент профессор кафедры аналитической экономики и эконометрики экономического факультета БГУ, доктор физико-математических наук Михаил Ковалев.

— Динамика развития в мире показывает, что основными возможными рынками сбыта являются азиатские, арабские, африканские страны. Правда, последние обладают меньшей платежеспособностью. Так, вслед за Китаем и Индией в Азии третьей экономикой становится Индонезия с ее огромным населением. И все эти страны закупают на сотни миллиардов долларов продовольствия, поэтому со сбытом белорусской продукции нет и не может быть никаких проблем. Потихоньку мы осваиваем и арабские рынки, сложные, но богатые. То есть страну для экспорта продукции надо выбирать, изучив, что она импортирует и как мы можем занять эту нишу.
Труднее со сбытом машиностроительной продукции. Увы, даже на традиционных для нас рынках нам приходится соревноваться с китайскими изделиями. Президент при назначении нового председателя правления Нацбанка потребовал, чтобы наши банки вместо кредитов населению на покупку импортных потребительских товаров кредитовали экспортеров, хотя бы в Россию. Торговые дома и предприятия должны иметь возможность взять кредиты на поставку в лизинг своей техники, тогда проблемы со сбытом исчезнут. Чем больше мы сумеем экспортировать нашей продукции, тем выше станет зарплата на соответствующих заводах, тем богаче станет наша страна и тем больше мы сможем закупить дорогих товаров.
Прямая речь
Игорь Генец, председатель Ивьевского райисполкома:

- При реализации инвестиционных проектов по принципу «Один район – один проект» в 2023 – 2024 годах на территории Ивьевского района мы опирались, прежде всего, на региональные особенности. Промышленные организации в районе небольшие, наиболее крупные – производства сельхозтехники, парфюмерии и косметики.
Несмотря на то, что в районе имеется более 400 свободных вакансий, организации - участники инициативы «Один район – один проект» помогли создать новые места и трудоустроить в том числе и тех, кто несколько лет не мог найти подходящую вакансию.
ООО «Ресайклинг Пласт», которое организовало предприятие на площадях бывшего хлебозавода, был реализован инвестиционный проект по производству полимерного, вторичного сырья и гранул. За время реализации данного проекта предприятием было освоено более 1 млн. рублей инвестиций. Создано 20 новых рабочих мест.
Производимая продукция – пленка из полиэтилена окрашенная и неокрашенная, гранула - является импортозамещающей. За 2024 год произведено такой продукции на 1,4 миллиона рублей, поставлено на экспорт – на 12 тыс. долларов США.
Еще один значимый для района инвестиционный проект был реализован в арендованном помещении – здании бывшего мебельного магазина. ЗАО «Фабрика головных уборов «Людмила» организовало швейное производство, на котором трудоустроили 30 человек. В проект инвестировано 76 тысячи рублей. Предприятием осуществляется производство головных уборов. За 2024 год произведено продукции на 1,2 миллиона рублей. Также осуществляется поставка продукции на экспорт. Два швейных участка от фабрики “Світанак” открыты в сельских населенных пунктах - в аг. Субботники и аг. Геранены. Здесь нашли себе рабочее место около 40 человек.
Инвестиционный проект, планируемый к реализации в 2025 году, – строительство комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой в Ивьевском лесхозе, который позволит производить посадки практически круглый год. Здесь имеется большой питомник, есть свободные площади, необходимая инфраструктура, удобная логистика по отношению к тем лесхозам, которые сегодня являются наиболее крупными потребителями посадочного материала. Ожидается, что новый комплекс на первом этапе будет состоять из 4 теплиц и 2 полей доращивания.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews