Мой отец, Александр Константинович Ленкевич (Линкевич) , родился 25 августа 1918 года в деревне Ременики (теперь это Ивьевский район Гродненской области). Тогда это была территория Польши. Семья крестьянская, многодетная. Все дружно пахали, сеяли, убирали урожай. Но в воскресное утро 22 июня 1941 г. услышали, что немецкая авиация бомбила приграничные города, а затем германские войска перешли границу. С запада на родную землю надвигалась темная фашистская туча. Мирная жизнь нарушена. Начался период тяжелых испытаний.

Отец был призван Юратишковским военным комиссариатом на военную службу четвертого сентября 1944 года.
С сентября 1944 по февраль 1945 года находился в пятом отдельном учебном полку. Получил специальность телефониста ТАСт-43 и был направлен на 1-й Украинский фронт, а в марте 1945 года переброшен на 3-й Украинский фронт. До ноября 1945 года осуществлял связь в 172 минометном полку, а позже - в 661, в составе которого встретил окончание Великой Отечественной войны.
Я была мала, а память о военных событиях у папы - очень свежа. И его воспоминания о пережитом были всегда коротки и скупы. Он никогда не рассказывал, как участвовал в боевых операциях. А вот о военных буднях телефониста говорил: «Наладили связь – и снова обрыв. Идешь в любое время дня и ночи, в любую погоду. Идешь с телефонным аппаратом и катушкой кабеля, держишь провод в руке, чтобы не потерять направление, не сбиться с дороги и не попасть к врагам. Отремонтируешь обрыв, позвонишь в один командный пункт, в другой - связи нет, идешь дальше, исправляешь и снова звонишь. Бывало, за один выход сделаешь несколько исправлений и устранишь обрывы, которые произошли при бомбежке. А еще хуже, когда зимней морозной ночью приходилось быть на задании. Отдых нужен. И мы ломали сосновые ветки, раскапывали сугроб, укладывали слой веток, ложились в снег и снегом укрывались. Не скажешь, что тепло, но лучше, чем на открытом пространстве».

В боях приходилось участвовать не раз. Об этом говорят военные награды: медаль «За отвагу» и орден «Красной Звезды». В приказе от 17 апреля 1945 года по 172 Гвардейскому минометному Печенгскому ордена Александра Невского полку 54 гвардейской дивизионной артиллерийской бригады имеется запись: «От имени Президиума Верховного совета СССР наградить медалью «За отвагу» телефониста батареи управления гвардии красноармейца Линкевича Александра Константиновича за то, что он 18 марта 1945 года под огнем противника в течение суток ходил в контратаку и в военных порядках пехоты отбивал атаки противника, пытавшегося прорваться в расположение КП командира группы ПП. В рукопашных схватках им лично было убито 7 немецких солдат и один офицер противника».

30.04.1945 года – другая награда, орден «Красной Звезды». В наградном листе командир Пчелин указал: «Гвардии рядовой Линкевич в боях с немецкими захватчиками показал себя смелым и находчивым бойцом. Будучи телефонистом батарей управления полка, тов. Линкевич неоднократно исправлял повреждения линии связи. В бою за станцию Моха 19.03.1945 г. была несколько раз прервана телефонная связь между командирами группы ПП и дивизионов. Тов. Линкевич отыскал прорывы кабеля и, несмотря на сильный артминогонь противника, устранил повреждения, срастив семь сростков, дивизионы бесперебойно вели огонь по врагу, благодаря чему наша пехота продвинулась вперед».

Моему отцу довелось освобождать Венгрию, Австрию, Чехию, участвовать в боях за Будапешт и Вену. День Победы встретил в Чехии. Демобилизован из армии был в мае 1946 года.
Среди наград еще были медаль «За Победу над Германией», орден «Великой Отечественной войны» первой степени и многие юбилейные медали.
После войны возвратился в родную деревню Ременики, трудился в колхозе «Трабы».
Я горжусь тем, что мой отец освобождал нашу землю от оккупантов, героически сражался с врагом, и благодарна ему и всем участникам Великой Отечественной войны за жизнь и мирное небо над головой.
Никто не забыт, ничто не забыто!
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
А. Подгайская (Ленкевич), учитель русского языка и литературы государственного учреждения образования
«Трабская средняя школа Ивьевского района».