В рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» в Ивьевском центре культуры и досуга 22 апреля состоялся премьерный показ кинодилогии (фильмы «Лагеря смерти» и «Сожжённые деревни») о геноциде белорусского народа.
В кинокартинах «Беларусьфильм» сохранена пугающая и неудобная для некоторых правда военного времени, когда фашистские оккупанты и их пособники творили немыслимые зверства в отношении мирного населения.
На основе материала расследований Генеральной прокуратуры РБ, архивных фото и видеоматериалов, опросов чудом спасшихся людей в кино раскрывается масштабная картина трагедии белорусского народа.
Это должен видеть каждый белорус! Стоит посвятить несколько минут тому, чтобы увидеть воочию, что пришлось пережить нашим предкам – это мощный стимул ценить и беречь мир для белорусов всех возрастов.





После премьеры кинодилогии пообщались с ивьевчанами.
Татьяна Минко, заведующая хозяйством Ивьевского РУП ЖКХ:

- Хорошо известные факты из архивных документов и человеческих воспоминаний оживают на экране. Фашистские оккупанты не принесли населению нашей страны ничего кроме боли и потерь, жгли деревни, убивали без разбора и детей, и стариков. От того, что рассказывают очевидцы, пережившие те ужасы, стынет кровь в жилах. Пускай кинокартина и небольшая, но это хорошее визуальное напоминание о том, что такое война.
Александр Романюк, директор Ивьевской начальной школы:

- Мы живем в мире, полки наших магазинов полные, а в домах всегда тепло и уютно. Наши дети не представляют себе другой жизни. И людей, которые могли рассказать собственную жизнь и поделиться пережитым, становится все меньше и меньше. Кинодилогия «Беларусьфильм» - это не просто кинокартина, это образование в простой и доступной форме. Возможно, люди забудут точные цифры, но каждый вынесет из зала в сердце боль и страдания, которые пережили наши предки в те страшные годы.
Виктория Корней и Ольга Берцук, специалисты ТЦСОН:

- Это очень хороший прием и удачный выбор места, условные герои картины это дедушка и внучка, та самая связь поколений, о которой так много сказано в наше время. Дедушка делится историей и наставляет свою внучку, объясняет ей в простой и доступной форме то, что должен знать каждый белорус, - говорит Виктория Корней.
- Я не понимаю, на какую сделку с совестью пошли те, кто обернулся против собственного народа, убивал за кусок мыла и тарелку овсянки. Я считаю, это самое страшное, немцы были завоевателями, но примкнувшие к ним люди – они … были своими, - добавляет Ольга Берцук.
Богдан Табенский, учащийся гимназии №1 г. Ивье:

- Услышать рассказ учителя на уроке или прочитать материал в книге – это одно, а увидеть – совсем другое. На экране сменялись картины, там были разные места по всей нашей Беларуси, и везде немцы поступали одинаково, убивали и сжигали заживо, не делили людей на взрослых и детей. Как пишется в архивных документах, для некоторых оккупантов и их пособников – убийства были развлечением и приносили удовольствие – это ужасно. И нужно всегда помнить, что война – это боль и потери.








Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Матвей Шабанович.
Фото Станислава Зенкевича.