Благоустройство и гражданские инициативы – вещи напрямую взаимосвязанные. Тем не менее, нами они воспринимаются довольно абстрактно. Так что же это такое в своей сути? Давайте разберемся в этом вместе на примере Ивьевского сельсовета. А разговор об этом мы начнем с его главой Таисией Лось, которая рассказала о ведущихся в сельсовете работах по благоустройству.


– Ивьевский сельсовет по численности населения не самый большой – 1828 жителей, при этом он включает в свой состав 50 населенных пунктов.
Сейчас Год благоустройства, и первым делом мы закрепили все территории за каждой организацией и предприятием, жителями населенных пунктов.
Так, на территории сельсовета за счет государства установлено более 2 км бетонных заборов. Людям необходимо своими силами покрасить эти заборы.
Есть и неравнодушные люди, которые сами вызывались помочь с покраской. Также нам помогали рабочие зеленого строительства, коллектив работников культуры, сельсовета. Жители 4-х домовладений в д. Гончары уже покрасили свои заборы. Разумеется, у каждого есть свои дела и заботы, именно поэтому заложен срок – до 20 июня.
Помимо этого, реагируем на неухоженные домовладения. Зачастую люди принимают меры оперативно. Бывает и так, что в силу возможностей у человека не получается уложиться в отведенный срок. В таких ситуациях идем навстречу.
В Ивьевском сельсовете особые усилия прикладываются к работе с пустующими домами. Достаточно печально просто брать и уничтожать дома, за которыми тянется длинная история, поэтому работаем над тем, чтобы люди покупали их, приводили в порядок. Многие люди приобретают их, уходя на пенсию. Некоторые жители больших городов тоже покупают такие дома, чтобы отдохнуть от городской суеты, – рассказывает председатель сельсовета.
Продолжая разговор про благоустройство, Таисия Валентиновна отмечает:
– В аг. Морино жители сами занимаются уборкой берега Немана, они оборудуют зоны отдыха. Особо отличается жительница агрогородка – Зинаида Слободенюк. Это уникальная женщина с не менее уникальным отношением к родному месту.
Однако невозможно привести все в порядок силами одного или двух человек. На территории сельсовета также проводятся субботники, на которые привлекаются как учащиеся школ, так и представители различных организаций. Навести порядок на родной земле – это общее дело. Ведь жизнь по принципу «моя хата с краю» не несет за собой дальнейшего развития. А если любишь свою землю, то и стараешься сделать ее лучше, – заключила Таисия Валентиновна.
Доброе сердце и поступки – куда ценнее нажитых богатств
Зинаида Слободенюк родом из аг. Морино, проживает сейчас в Минске. Имеет 38-летний стаж работы водителем троллейбуса. Сейчас на заслуженном отдыхе, однако это не останавливает человека продолжать трудиться, параллельно занимаясь полезными делами.

Родные места на то и родные, что человека тянет возвращаться сюда. Поэтому здесь, в агрогородке, есть свой участок, на котором Зинаида Евгеньевна проводит свои выходные. И Морино занимает в сердце женщины особое место, поэтому она с особой любовью и усердием работает над тем, чтобы сделать агрогородок краше и уютнее.
С чего все началось? Рядом с домом женщины был пустырь. Такая картина мало радовала глаз хозяйки. Что делать? В Морино нет школы, нет детской площадки, и для детей, приезжающих сюда остается не так много вариантов досуга. Спросив разрешение у председателя сельсовета, спустя некоторое время на месте пустующего участка красовалась детская площадка. И теперь здесь есть место для игры в волейбол, баскетбол, футбол, качели, песочница, в общем – все, что надо для детского счастья! И это место обзавелось милым названием – «У Лисички». Кстати, появилось такое название не просто так: местные жители «Лисичкой» называют Зинаиду Евгеньевну.

В этом году площадка «У Лисички» отметит свое первое 10-летие, а за это время яркие воспоминания и впечатления остались у немалого количества моринских детишек. Героиня все это время организовывает праздники для детей. И неважно, Новый год это или 8 Марта. Каждое такое мероприятие несет в себе как полезный досуг (спортивные соревнования), так и развлекательную часть. Помимо этого, женщина организует детей для помощи в уборке территории агрогородка.

– Дети мне помогают. Вот, к примеру, после зимы нужно было собрать мусор, навести порядок. Ко мне на подмогу пришло 11 ребят, и вместе мы справились с этим очень быстро. Сейчас осталось лишь установить батут, повесить теннисную сетку.
Конечно же, дети трудятся не за «просто так», они получают, хоть и небольшую, но свою оплату труда.
К примеру, в прошлом году в «трудовом лагере» у меня было 37 человек. Мы вместе занимались уборкой кладбища, берега, парка и площадки, – рассказывает Зинаида Слободенюк.
На счету героини не только оборудование детской площадки. Благодаря инициативе женщины на автобусной остановке "Морино" создана удобная калитка для выхода на природу.
Большинство инициатив осуществляются из личных средств женщины.

Два года назад Зинаида Евгеньевна решила обустроить местное кладбище. Установка нового, более надежного бетонного забора по периметру захоронений – благое дело. Инициативу поддержали местные органы власти, а также жители аг. Морино. Но со временем местные жители немного охладели и все дело осталось на плечах Зинаиды Слободенюк. Тем не менее, Зинаида Евгеньевна не опустила руки, ведь у нее есть хорошая группа поддержки: Таисия Лось, муж Ярослав Гурко, а также старший сын.

- На данном этапе сделано немало: установлена часть бетонного забора, поддерживается порядок, сделана входная арка. Однако предстоит еще много работы.Здесь лежат мои родители, так как я могу не постараться облагородить это кладбище? – говорит она.
Таисия Валентиновна очень старается для нашего Морино. К ней всегда можно обратиться за советом, ведь этот человек всегда готов помочь и поддержать.
Глядя на все ее усилия для развития сельского совета, зная ее столько лет, я даже не могу представить кого-то другого на ее месте. Она свой человек, – отмечает активистка.
Зинаида Слободенюк подчеркнула, что есть люди, которым не безразлична жизнь агрогородка. С теплотой шутя назвала своего «конкурента по благоустройству» Виталия Унгура. Мужчина также занимается обустройством малой родины: он оборудовал зону отдыха близ Немана, украсил Морино запоминающимися фигурками персонажей мультфильмов, заменил доски объявлений. Виталий Унгур также помог моринской «Лисичке» с новой песочницей, другими делами, а также создал тот самый знаменитый символ детской площадки.
- В свой адрес я часто слышала, что могла бы эти средства направить на личные нужды, и не заниматься тем, чем занимаюсь. Работы и забот – всегда полно. Но зачем это? Я хочу благоустроить свое родное место, хочу, чтобы здесь было красиво, и чтобы Морино процветало! Это делается не только для себя, такие вещи влияют и на жизнь местных, и на то, как воспринимают агрогородок приезжие. Сколько буду жить – столько и буду стараться ради любимого места!»
Любовь к родному месту чувствуется во всем. Даже вспоминая про старые березы, активистка хочет, чтобы сейчас там был красивый парк, где люди могли бы проводить свое время.
Зинаида Слободенюк считает, что душа у человека должна быть чистая и прозрачная. Доброе сердце и поступки – куда ценнее нажитых богатств. Именно поэтому женщина так бескорыстно старается для своей малой Родины.
Любовь проявляется делом, а не длинными разговорами об этой самой любви.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Кирилл Матифейчик.
Фото автора.