В братской могиле в д. Бакшты покоятся те, кто сражался против нацистских оккупантов, люди разных народов и национальностей: воины 24-ой Самаро-Ульяновской Железной стрелковой дивизии, бойцы отряда «Славный» и бригады «Неуловимые», партизаны бригады имени Александра Невского.
Эти и многие другие люди сложили свои головы ради будущего нашей Родины, не допустили порабощения советского человека.
Сегодня мы хотим рассказать вам о тех, кто боролся с нацистами не лоб в лоб, а находясь позади линии фронта, о тех, чей вклад в победу над врагом имеет особую ценность – о партизанах.
О защитниках Бакштовской земли говорит заведующая историко-краеведческим музеем «Спадчына» Бакштовской СШ Людмила Волконовская:

- С первых дней войны немцы уже были в д. Бакшты. Как следствие, стихийно начали создаваться партизанские отряды. Так, была создана партизанская бригада им. Александра Невского, в основном она состояла из местных жителей. За период боевых действий бригады им. Александра Невского (с 1 по 7 апреля 1944 года) ее партизаны пустили под откос 44 вражеских эшелона с живой силой и техникой. Только подрывная группа Андрея Волубеева взорвала 12 эшелонов. Сам командир бригады, Алексей Георгиевич Бойков, имел на своем счету 3 подорванных эшелона. Бригада громила гарнизоны врага в Бакштах, Юратишках, Лаздунах, Бежемцах, Трабах, Дайлидах.

На территории Налибокской пущи действовала также партизанская бригада «Неуловимые», которая передислоцировалась к нам из Полоцка. Изначально ею командовал Михаил Сидорович Прудников, но затем командование перешло к Анатолию Григорьевичу Морозову. Его вспоминали, как грамотного командира, в приоритете которого всегда были жизни подчиненных. За время действий в районе Бакшты – Юратишки, Лида–Гродно (15 декабря 1943 – 7 июля 1944 г.) бригада «Неуловимые», а также ее отдельные отряды участвовали более чем в 170 боях и операциях. Подорвали 103 вражеских эшелона с боевой техникой, 10 мостов и 3 автомашины, подбили танк, убили и ранили до 5000 фашистских солдат и офицеров, 253 гитлеровца были взяты в плен.

2 апреля 1944 г. партизанами бригады особого назначения был уничтожен первый батальон полка СС численностью 600 человек в местечке Юратишки.
В период наступления Красной Армии штаб партизанского движения приказал всем партизанским отрядам и соединениям выйти на «рельсовую войну». Командование бригады решило неожиданным ударом разгромить немецкий гарнизон на станции Юратишки, вывести из строя станционные постройки, склады, мастерские, железнодорожные пути. Атака началась 20 июня 1944 года с трех направлений, бой продолжался около трех часов. В этом бою неприятель потерял около 300 человек убитыми и ранеными. Станция была полностью выведена из строя, – рассказывает Людмила Эдуардовна.
Когда началась война, командиру отряда «Славный», капитану Анатолию Петровичу Шестакову было 26 лет. Почему такому молодому человеку было поручено возглавить отряд особого назначения и проводить диверсии в тылу врага? Подробнее на этом и остановилась заведующая историко-краеведческим музеем.

В феврале 1942 г. в Москве был сформирован для засылки в тыл врага отряд “Славный”. Командиром отряда назначен капитан госбезопасности Анатолий Петрович Шестаков. В отряд были отобраны 49 лучших бойцов и командиров отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. В числе бойцов – выдающиеся спортсмены: рекордсмен мира по гирям минчанин Николай Шатов, мастер спорта по плаванию Мадей Анри Конрад, мастера спорта легкоатлеты братья Знаменские, семикратный чемпион СССР по академической гребле Александр Долгушин.

Замечательным командиром показал себя Шестаков. В дни обороны Москвы в числе первых командиров и бойцов награжден высшей наградой страны – орденом Боевого Красного Знамени.
С каждым бойцом из группы он хорошо познакомился еще до отправки на задание. Был немногословен, но его личный пример, опыт и поддержка родили у бойцов желание быть похожими на своего командира. Внимательный взгляд его проникал в душу каждого. Несмотря на суровые будни, он учил товарищей быть веселыми, бодрыми. Это не раз помогало им в дальнейшем в тяжелые минуты. «Никогда не забыть переход на лыжах через линию фронта, который длился 11 суток. От Москвы до станции Сухиничи ехали на автомашинах. А там встали на лыжи. Мы несли большой груз, взрывчатые вещества, гранаты, патроны, чтобы обрушить это на головы врага с тыла», – вспоминал один из бойцов отряда.

Все было продумано Шестаковым до мельчайших подробностей, чтобы пройти этот путь как можно легче, без потерь. Поэтому он поставил задачу – пересечь линию фронта незаметно, не вступая в бой. Впереди и позади отряда шли самые сильные, выносливые. Одни из них прокладывали лыжню, другие в нужную минуту должны были поддержать физически более слабого товарища.
Где бы ни базировался отряд, бойцы старались приблизить свой быт к нормальным условиям. В лесу они строили кузницу и баню, создавали импровизированную хлебопекарню, обустраивали столовую и госпиталь, мастерили для лошадей конюшни, самостоятельно шили недостающее обмундирование и изготавливали лыжи.
4 мая 1943 года отряд выходит в рейд по Беларуси и ускоренным маршем движется в Чечерские леса под Гомель, затем к Днепру. Бои, засады, диверсии непрерывно возрастают.
О героическом пути спецотряда «Славный» начальник штаба Михаил Иванович Оборотов вел дневниковые записи. Сто девять пожелтевших от времени бумажных страниц, исписанных мелким почерком, хранят историю почти тридцати месяцев жизни отряда. Дневниковые записи Михаил Оборотов вел с февраля 1942 по август 1944 гг.

1 июня 1944 г. отряд прибыл в д. Ягодень Бакштовского сельсовета. Здесь отряд провел ряд боевых операций.
7 июня 1944 года шесть партизан отряда пробрались на окраину Вишнева, где находился фашистский гарнизон, а рота партизан с проводником Федором Босько (житель д. Ягодень) устроила засаду на шоссе Воложин – Юратишки. Стало известно, что в Юратишках и Вишнево находятся немецкие горнизоны. На рассвете шесть партизан пробрались на окраину Вишнева, открыли огонь. Фашисты заметили шестерых смельчаков и на машинах бросились в погоню. Но партизаны поспешно отходили вдоль шоссе. Когда фашисты достигли места засады, грянули залпы, застрочили пулеметы, рвались гранаты. Колонна врагов была уничтожена.
В июне 1944 г. отряд совершил бросок под Молодечно и в д. Копаче уничтожил гарнизон СС. Через несколько дней отряд был уже под Новогрудком, затем изнурительный марш к Плиссе. В ночь с 1 на 2 июля 1944 г. отряд принял бой с крупными силами фашистов в д. Верескове. Только после того, как фашисты ввели в бой танки, партизаны отошли за реку и взорвали мост. Танки не прошли, отряд под прикрытием взвода Латышева вышел из боя. Отряд провел ряд диверсий и на железной дороге между Лидой и Новоельней.
Партизаны всегда оберегали своего командира, но не знали, что смерть уже подстерегает его. 12 июня 1944 года трагически оборвалась жизнь партизанского командира. Его жизнь и борьба – пример мужества и бесстрашия. Со своими “орликами” майор Шестаков был страшен для врагов.
Смерть командира оставила у бойцов неизгладимый след. В своих воспоминаниях Михаил Иванович Оборотов описал это так:
«Не стало отважного командира Шестакова Анатолия Петровича. Смерть майора потрясла весь отряд и партизан соседних отрядов. Многие не могли сдержаться и плакали. Не было у нас еще такой утраты - погиб наш любимый командир майор Шестаков, чье имя наводило ужас на немцев на всем боевом пути отряда от города Сухиничи Калужской области до города Лиды Гродненской области. Партизаны ходят, что тучи, в безмолвии, с выражением глубокой скорби на лице. В 19.00 состоялись похороны майора Шестакова на берегу реки Ислочь, на опушке большого леса возле большака Ивенец – Бакшты. На похоронах присутствовало много партизан из других отрядов и местное население. Шестакова везли на повозке, за которой вели его боевого коня Тольку. В гроб Шестаков был уложен в полной одежде и обуви. При опускании гроба был произведен многократный салют из всех видов оружия. Выступали с речами Пегов, Морозов и другие бойцы и командиры. На могилу было возложено множество венков, которые изготовило население. Проводили в последний путь нашего любимого командира. Все еще не верится, не укладывается в голове, что нет больше с нами нашего Шестакова. Первую ночь ночуем без главы отряда».
После гибели Анатолия Петровича Шестакова отряд возглавил Мадей Анри Конрад.
"3 июля 1944 года «приняли по рации радостную весть – освобожден Минск. Через Налибокскую пущу пробивались разбитые, потрепанные гитлеровские войска. Мы перекрыли им пути отступления в деревне Ягодень и в лесу напротив деревни Белый Берег. На каждом шагу - кратковременные схватки с врагом. В нашем отряде более шестисот пленных немцев», – вспоминал Михаил Оборотов, бывший начальник штаба партизанского отряда «Славный». 7 июля произошла волнующая встреча с наступающими частями Красной Армии. Радовались и партизаны, и местные жители, приветствуя своих освободителей».
А после войны в Бакшты каждый год приезжали бывшие партизаны, проводили теплые встречи. К сожалению, в 2022 году не стало последнего участника отряда «Славный» - Алексея Ивановича Пимонова.

История отряда «Славный» – это история о дружбе, преданности и человеческих ценностях. В ней четко видно, насколько все были едины: командир отряда, начальник штаба, бойцы, местное население…Как ценили дружбу, взаимовыручку. Это пример для всех нас: если жить дружно – нас никто не сломит, – заключила Людмила Эдуардовна.

Народные мстители Налибокской пущи своими смелыми ударами по врагу внесли значительный вклад в победу над Германией.
Сегодня мы чтим героев войны, которые не словом, а делом доказали свою преданность Родине, любовь к народу и его идеалам. Их ратный подвиг – пример для всех патриотов нашей страны.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Кирилл Матифейчик
Фото автора.