Александр Хохолко, военнослужащий Субботникского пограничного поста, контрактник:

- В праздничных гуляниях по случаю Дня Победы принял участие и мой подопечный – служебная собака «Агент», с которой мы несем службу по охране белорусской границы. В течение дня пограничная собака стала настоящей фотомоделью: на фоне ее с радостью фотографировались многочисленные детишки – будущие пограничники. Был продемонстрирован настоящий мастер-класс служебного собаководства – «Агент» выполняет команды безукоризненно. В гостях у пограничников школьники бывают нередко. Важно, что на этих встречах, а в День Победы столь много говорится о мужестве людей, победивших 80 лет назад. Среди солдатов второй мировой было много пограничников.
Ангелина Кевра, учащаяся 9 класса Юратишковской средней школы:

- С удовольствием участвовала в песенной программе праздника Победы. Я исполнила песню «Бессмертный полк», которую нельзя петь без дрожи в голосе. В День Победы многие потомки победителей пронесут фото своих родных военного поколения, тех, кто спасли нашу родину от фашистского рабства. Если посмотреть на сайт движения «Бессмертный полк», то там есть информация, что 9 мая 2025 года на сайте появился миллионный материал о солдатах войны, которая закончилась 80 лет назад. Бессмертный полк идет по многим городам странам, он не подвластен времени. Беларусь помнит!
Ольга Борко, заведующий сектором идеологической работы по делам молодежи Ивьевского райисполкома:

- Полвека назад, в год 30-летия Победы, поэт-фронтовик Сергей Орлов написал такие строки:
Когда это будет, не знаю:
В краю белоногих берез
Победу девятого мая
Отпразднуют люди без слез.
И мне не додуматься даже,
Какой там ударит салют,
Какие там сказки расскажут,
И песни какие споют.
Но мы-то доподлинно знаем,
Нам знать довелось на роду,—
Что было девятого мая
Весной в сорок пятом году.
До 80-й годовщины Победы дожили немногие фронтовики. Нынешнее поколение знает войну по книгам и фильмам. Много документальных свидетельств участников войны. И, возможно, лучшее, что мы, потомки поколения Великой Отечественной, можем сделать в юбилейный День Победы – помнить о том, какой ценой завоевано счастье. Помнить о подвиге простого солдата. Они гибли на войне каждый день. А дней у войны было 1418.
Владимир Станько, пенсионер, ранее учитель физкультуры Ивьевской СШ:
- Мой отец - Станько Геннадий Владимирович родился в д.Загорье Делятичское Новогрудского района. Призван на войну после освобождения Беларуси в 1944 году.
Был стрелком автоматчиком, сапером, наводил понтонные переправы, всегда был на линии огня. Не раз смотрел смерти в лицо, особенно при налетах вражеской авиации.
Освобождал Варшаву, форсировал Одер, брал Берлин. Дважды был ранен
В 1945-м году был комендантом нескольких важных зданий в г.Берлине.
Седой пришел с войны, а ведь был всего 1926 года рождения, на войну ушел восемнадцатилетним.
После войны трудился преподавателем физкультуры на Новогрудчине.
Умер в 49 лет, от онкологии. Хотя был физически крепким человеком, имел кулачищи, как у богатыря. Горжусь своим отцом-солдатом. Очень похож на него внешне, если сравнить отцовское и мое фото.
Я тоже стал учителем физкультуры, избрав данную профессию в жизни. Отец для меня во всем был примером.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Владимир Поболь. Фото Станислава Зенкевича и Кирилла Матифейчика.