Цикл публикаций проекта "Дети-герои" начинаем, пожалуй, с самого именитого юного героя Великой Отечественной войны - Марата Казея.

Судьба юного героя
Марат Казей родился 10 октября 1929 года в небольшой белорусской деревне Станьково (ныне Дзержинский район Минской области) - в семье, где с детства воспитывались идеи патриотизма и любви к Родине. В начале войны его отец ушел на фронт, а мать, также участвовавшая в движении сопротивления, была арестована и казнена фашистами.
Оставшись без родителей, 12-летний Марат не смирился с утратой и, несмотря на свой юный возраст, присоединился к партизанам, вступив в партизанский отряд имени 25-летия Октября.

Затем он стал разведчиком штаба 200-й партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского Минской области. В первом же бою 9 января 1943 года в районе Станьковского леса Марат Казей проявил мужество и отвагу. Будучи раненным в руку, он несколько раз ходил в атаку. Позднее десятки раз проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные разведывательные данные. Неоднократно участвовал в диверсиях на железных и шоссейных дорогах. В марте 1943 года у деревни Румок партизанский отряд имени Д. Фурманова попал в окружение, и все попытки его командира связаться с другими отрядами не увенчались успехом. Марат Казей вызвался установить связь с окруженным отрядом. Он вовремя привел подкрепление, и бой завершился разгромом фашистских карателей. В декабре 1943 года в бою на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы неприятеля — военные карты и планы гитлеровского командования.
Подвиг на поле боя
11 мая 1944 года при выполнении очередного задания около деревни Хоромицкие Лошанского сельсовета Узденского района Минской области юный партизан был обнаружен фашистами, которые взяли его «в кольцо». 14-летний патриот отстреливался до последнего патрона и, не желая сдаваться в плен, гранатой подорвал себя и окруживших его врагов. Похоронен в родной деревне. За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Марату Ивановичу Казею посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Память о Герое
Памятник пионеру-герою Марату Казею установлен в Минске, в центре одноименного сквера. В родной деревне Станьково его именем названа школа. Улицы многих городов Беларуси также названы в честь юного героя. И, конечно, имя Марата Казея носят пионерские дружины. История подвига отважного белорусского юноши включена в школьные учебники.
Память о Марате Казее живет и в сердцах людей, которые чтят его подвиг и рассказывают о нем своим детям и внукам. Его история напоминает о том, что возраст не имеет значения, когда дело касается защиты своей Родины. Марат Казей стал вечным примером юного героизма, и его подвиг никогда не будет забыт.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Подготовила Рита Рэй. Фото из открытых интернет источников.